Cake au citron - Recette 100% végétale

Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de l’excellent livre « La France Végétalienne ». J’y ai trouvé cette recette de cake au citron qui est vraiment parfaite !

Je l’ai réalisé plusieurs fois depuis quelques semaines et je vous la recommande chaudement 🙂

Dans mon dernier essai j’y ai ajouté quelques graines de pavot.

Cake au citron

Un grand classique qui a toujours autant de succès !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
1 cake (20 à 30 cm)
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Ingrédients

  • 200 g farine de blé (T65) T65 (une farine demi-complète donnerait un résultat moins aéré)
  • 175 g sucre blond ou complet (donnera une couleur plus ambrée)
  • 2 yaourt de soja (2x100g)
  • 4 càs huile d' olive
  • 2 citron(s) non traités (1 càs zeste + 100 ml jus)
  • 1 sachet levure à pâtisserie
  • 1 pincée curcuma (poudre) en poudre
  • 1 càs graines de pavot (facultatif)

Instructions

  • Exprimer le zeste et le jus des citrons. Réserver.
  • Préparer un moule à cake en le recouvrant de papier sulfurisé et mettre le four à préchauffer à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les yaourts de soja et le sucre.
  • Continuer de battre et ajouter un à un l'huile, la farine, la levure, le curcuma et les graines de pavot.
  • Ajouter en dernier les zestes et le jus de citron et verser immédiatement dans le moule puis enfourner pour 40 minutes.
  • Vérifier que le cake soit cuit à coeur en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes et revérifier.
  • Servir froid.