Caviar d’aubergine (Baba ghanoush) - Recette végétale & sans gluten

Le caviar d’aubergine est un plat originaire du Liban. Comme il est à base d’aubergine, c’est en été qu’on le prépare et qu’on le sert bien frais sur des toasts, des rondelles de légumes ou en dips (avec des gressins ou des bâtonnets de légumes)

En plus des aubergines il contient du tahin, de la purée de sésame, que l’on trouve en épicerie orientale ou en magasin bio. Personnellement nous préférons la purée de sésame demi-complet plutôt que le véritable tahin qui est de la purée de sésame « blanc ».

Caviar d'aubergine (Baba ghanoush)
Le caviar d'aubergine est un plat originaire du Liban. Comme il est à base d'aubergine, c'est en été qu'on le prépare et qu'on le sert bien frais sur des toasts, des rondelles de légumes ou en dips (avec des gressins ou des bâtonnets de légumes)
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total25 minutes
400 ml
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Ingrédients

  • 500 g aubergine(s) (2 petites aubergines ~ 500 g crues ~ 300 g cuites)
  • 1 gousse(s) ail
  • 0,5 citron(s) en jus
  • 1 càs purée de sésame ou tahin (facultatif)
  • 1 càs huile d'olive
  • 0,5 càc sel non raffiné (gris ou rose)

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Déposer les aubergines entières dans un plat et les piquer de quelques trous de fourchette. Enfourner pour 20 minutes, sortir et laisser refroidir.
  • Couper les aubergines en 2 et en récupérer la chair à l'aide du cuillère à soupe.
  • Placer la chair des aubergines avec le reste des ingrédients au mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  • Conserver au frais jusqu'au moment de servir.