Cheesecake au citron - Recette végétale avec ou sans gluten

Un cheesecake végétal, sans cuisson, sans colorant – et même sans gluten si vous le souhaitez 🙂

Le démoulage est un peu délicat – mais vous pouvez opter pour une présentation en verrine qui sera très jolie aussi !

Cheesecake au citron
Un cheesecake végétal, sans cuisson, sans colorant - et possiblement sans gluten... mais pas sans saveurs !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 minute
Réfrigération2 heures
Temps total4 heures 31 minutes
8 personnes
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Ingrédients

Pour le fond "classique" (contient du gluten)

  • 300 g speculoos
  • 9 càs rase(s) huile de coco ou margarine végétale

Pour le fond sans gluten

  • 200 g craquotte(s) sans gluten ou galettes de riz
  • 6 càs huile de coco
  • 6 càs sucre complet
  • 200 ml lait végétal (soja ou autre)

Pour la crème au citron

  • 800 g tofu soyeux
  • 200 g sucre blond
  • 2 citron(s) (zeste et jus ~ environ 150 ml de jus)
  • 6 g agar-agar (1 càc bombée ~ 3g)
  • 400 ml lait végétal (soja ou autre)

Pour le miroir au citron

  • 150 ml eau
  • 60 g sucre blond
  • 2 g agar-agar (1 càc )
  • 2 pincée(s) curcuma en poudre
  • 1 citron(s) (zeste et jus ~ environ 150 ml de jus)

Instructions

Préparation du fond

  • Mixer ensemble tous les ingrédients du fond choisi pour former une pâte sableuse suffisamment humide pour qu'elle se tienne quand on la compacte.
  • Répartir cette pâte au fond de cercles à pâtisserie ou de verrines et tasser bien pour former un fond "étanche" et bien compact.
    Fond de cheesecake aux speculoos
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème au citron.

Préparation de la crème au citron

  • Mixer le tofu soyeux avec le jus de citron, le zeste, et le sucre en une crème bien lisse. Réserver.
  • Dans une casserole, mélanger le lait végétal, la crème de soja et l'agar-agar et porter à petite ébullition puis maintenir le feu 60 secondes avant de couper (c'est le temps nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar)
  • Mélanger rapidement la crème de tofu et l'agar-agar chaud et verser sur les fonds préparés tout à l'heure. Remettre au frais pour 1h minimum.

Préparation du miroir au citron

  • Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients du miroir puis faire chauffer jusqu'à ébullition. Compter 60 secondes et couper le feu. Laisser légèrement refroidir avant de verser sur la crème au citron (qui doit avoir bien refroidi). Replacer encore une fois au réfrigérateur et sortir au moment de servir.
  • Démouler très délicatement et décorer de noix de coco râpée et de zestes de citrons.