Flan de pêches - Recette végétale & sans gluten

Un flan fruité, léger et très frais. C’est l’agar-agar son secret, évidement !

La recette est improvisée mais la logique est très simple et peut se tenter avec d’autres fruits :

  1. Réaliser une purée liquide en mixant les fruits
  2. Mesurer la quantité de liquide obtenu
  3. Calculer la quantité de lait végétal nécessaire pour compléter jusqu’à 1 litre et calculer la quantité d’agar-agar à utiliser pour une tenue parfaite !

Pas si simple ? Alors suivez la recette !

Flan de pêches

Un flan fruité, très léger et très frais !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 minute
Temps total2 heures 11 minutes
1 flan (1 litre)
Imprimer

Ingrédients

  • 860 g pêche(s) coupées en morceaux
  • 200 ml lait végétal (soja, riz, avoine...)
  • 2 càc agar-agar en poudre
  • 2 càs sucre blond (doubler pour un dessert plus sucré)
  • 1 pincée(s) betterave(s) séchée en poudre (au rayon colorant alimentaire) (facultatif : pour la couleur)

Instructions

  • Mixer les morceaux de pêches jusqu'à l'obtention d'une purée liquide assez lisse. Transvaser cette purée dans un verre doseur pour en connaitre le volume et remettre la purée dans le mixeur. Ex : Dans mon cas, les 860 g de pêches m'ont donnés 800 ml de purée de fruits.
  • Dans un autre verre doseur, verser la quantité de lait végétale qui serait nécessaire pour compléter jusqu'à 1 litre la purée de fruit. Attention on n'ajoute pas directement le lait à la purée de fruit car on va d'abord le faire chauffer.
  • Dans une petite casserole verser le lait végétal et 2 cuillères à café à peine bombée d'agar-agar en poudre. Ajouter également le sucre et la poudre de betterave si vous en utilisez.
  • Porter ce lait à ébullition en remuant constamment et compter 30 secondes avant de couper le feu dès que les premiers frémissement son là. C'est le temps nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar.
  • Remettre le mixeur en marche et verser rapidement le lait à l'agar-agar dans la purée de fruit tout en mixant.
  • Une fois la préparation bien mélangée, verser dans un moule à flan ou dans des verrines et placer au réfrigérateur pour une ou deux heures.
  • Servir bien frais !