Galette des rois à la frangipane - Recette 100% végétale

Une frangipane très savoureuse et beaucoup moins grasse que cette du commerce. Elle est tellement simple et rapide à réaliser que ce serait dommage de passer à côté 😉

Cette galette est peu sucrée, et on sent mieux le goût de l’amande. Libre à vous de multiplier le sucre par 2 pour obtenir une galette plus proche de celles vendues en boulangerie…

Voici 2 pâtes feuilletées véganes qui se trouvent facilement en grande surface :

 

Galette des rois à la frangipane

Une frangipane très savoureuse et beaucoup moins grasse que cette du commerce... Et tellement simple à réaliser que ce serait dommage de passer à côté 😉
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
1 galette
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Ingrédients

Pour la galette

  • 2 pâte à tarte végétale (feuilletée) Trésor de grand-mère ou "tarte en or" Herta

Pour la crème à la frangipane

  • 250 g poudre d'amandes
  • 100 g sucre blond - ou le double pour une galette aussi sucrée qu'en boulangerie !
  • 3 càs huile d'olive
  • 40 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 20 cl crème végétale (soja)
  • 1 càc eau de fleurs d'oranger ou vanille

Pour la dorure

  • 1 pincée curcuma (poudre) en poudre
  • 5 càs lait végétal (soja)

Instructions

  • Mélanger intimement l'ensemble des ingrédients de la farce.
  • Facultatif : Placer la farce au réfrigérateur 1h. Cela la rend plus ferme donc plus facile à façonner pour la prochaine étape. On peut aussi la préparer la veille 🙂
  • Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, bien répartir la farce sur toute sa surface en laissant 1 cm de vide sur tout le contour.
  • Ne pas oublier le plus important : Cacher dans cette farce une fève et/ou un sujet !
  • Mouiller ensuite le contour laissé vide avec un peu d'eau ou de lait végétal et poser la seconde pâte feuilletée exactement au dessus de la première. Presser tout le contour avec vos doigts pour que les 2 pâtes se collent de manière étanche.
  • Avec un couteau, tracer des lignes décoratives sur la galettes sans percer la pâte et badigeonner le tout avec le mélange de lait et de curcuma.
  • Enfourner à 180°C pour 30 minutes et laisser refroidir avant de servir - elle est aussi délicieuse encore chaude !