Gaspacho - Recette végétale et sans gluten

Vous connaissez certainement cette fameuse soupe froide Ibérique. On en trouve des variantes de l’Espagne au Portugal, avec tel légume en plus ou en moins – et surtout avec ou sans mie de pain.
Ici je me suis inspirée de la recette de Crudescence, 100% légumes (pas de pain) et 100% crue bien sûr. J’ai volontairement omis d’ajouter l’eau pour une soupe plus épaisse, dont les saveurs et les nutriments soient moins dilués. Libre à vous de diluer le résultat obtenue !
6 personnes
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Ingrédients
Pour la soupe
- 500 g tomate(s) bien mûres
- 50 g poivron(s)
- 75 g concombre(s)
- 1 càs oignon(s) haché
- 1 gousse(s) ail
- 2 càs huile d'olive
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose) gris ou rose
- 1 càs sirop d'agave ou sirop d'érable
- 1 càc piment en poudre (facultatif)
Pour la julienne
- 1 càs oignon(s) finement haché
- 50 g poivron(s)
- 75 g concombre(s)
- 500 g tomate(s)
Décoration
- 5-6 feuille(s) basilic frais
Instructions
- Mixer l’ensemble des ingrédients de la soupe, couper très finement ceux de la julienne et mélanger les 2 préparations.
- Conserver au frais et parsemer d’un peu de basilic au moment de servir.