Gratin dauphinois - Recette végétale et sans gluten

Une plat simple et authentique qui se végétalise assez facilement car la « vraie » recette ne contient que des pommes de terres, du lait et de la crème.

J’ai trouvé la recette sur un de mes livres préféré (La France végétalienne) mais je l’ai beaucoup simplifiée et adaptée à la taille de mes plats à gratins. La recette originale est ici.

J’ai notamment ajouté de la crème sur le dessus pour que les pommes de terres ne sèchent pas (et parce que ça donne aussi au plat une jolie couleur dorée)

Gratin dauphinois
Un plat familial, simple, authentique et sain !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps total1 heure 40 minutes
6 portions
Imprimer

Ingrédients

  • 800 g pomme(s) de terre
  • 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 200 ml lait végétal non sucré (soja, cajou...)
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée(s) noix de muscade fraîchement râpée ou moulue

Instructions

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper à la mandoline ou au robot en fines rondelles d'environ 2 mm.
  • Préparer la crème en mélangeant au fouet le lait, la crème, l'ail écrasé, le sel et la noix de muscade.
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin.
  • Verser un peu du mélange lait/crème.
  • Recouvrir à nouveau de rondelles de pomme de terre puis de crème.... jusqu'à ce que le plat soit remplit.
  • Pour finir, on peut recouvrir le tout de crème végétale mais c'est facultatif.
  • Enfourner pour 80 minutes et déguster chaud. Ce gratin est encore meilleure de lendemain : Le réchauffer à 150°C pendant 10-15 minutes en ajoutant encore un peu de crème végétal pour que le dessus ne sèche pas.