Houmous de courgettes - Recette végétale & sans gluten

L’houmous est un grand classique de la cuisine végétarienne, mais cette version crue et surtout sans pois-chiche est bien plus digeste que l’original.

Faites varier les épices selon votre goût et ôter la peau des courgettes si vous voulez que sa couleur se rapproche de celle d’un véritable houmous. Personnellement, je préfère garder la peau et toutes les vitamines qui vont avec !

Houmous de courgettes
Une version crue et surtout sans pois-chiche - bien plus digeste que l'original. Faites varier les épices selon votre goût et ôter la peau des courgettes si vous voulez que sa couleur se rapproche de celle d'un véritable houmous.
Temps de préparation20 minutes
Temps total12 heures 20 minutes
6 personnes
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Ingrédients

  • 100 g tournesol (graines) ou d'amandes (trempées la veille) ou de noix de cajou non trempées si on est pressé ou moins prévoyant 😉
  • 300 g courgette(s) (épluchées ou non)
  • 100 g purée de sésame 1/2 complet
  • 1/2 gousse(s) ail
  • 6 càs citron(s) en jus
  • 2 càs huile d'olive
  • 2 càc cumin (ou moins)
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée(s) poivre

Instructions

  • La veille, mettre les graines de tournesol ou les amandes à tremper dans un grand bol d'eau.
  • Après trempage, rincer et égoutter les amandes ou les graines de tournesol et les mettre dans un mixeur avec tous autres ingrédients.
  • Réduire le tout en une pâte crémeuse et presque lisse.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel, ail, cumin et citron selon votre goût.
  • Servir sur des barquette d’endives, roulé dans des tranches de courgettes, en dips…