Légumes farcis - Recette végétale et sans gluten

Les légumes farcis, c’est un plat qui me rappelle mon enfance. Mais quand à 16 ans j’ai eu la mauvaise « bizarre » idée de devenir végétarienne (!!!), ma maman a dû chercher comment continuer de me préparer ma recette favorite : c’est comme ça qu’on a découvert les protéines de soja (PST) chez nous !

Légumes farcis
Encore un classique qui ne perd rien à être végétalisé... bien au contraire ! Une version goûteuse et moins grasse pour se resservir sans remords 😉
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
6 personnes (3 légumes/personne)
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Ingrédients

  • 6 courgette(s) rondes
  • 6 champignon(s) frais (gros champignons blancs)
  • 6 tomate(s) rondes
  • 100 g protéines de soja texturées (PST) (petits morceaux ou "émincées")
  • 200 g oignon(s)
  • 50 g tournesol (graines)
  • 50 g amande(s) effilées
  • 1 poignée(s) basilic ou autres feuilles fraîches (menthe, marjolaine...)
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre
  • huile d'olive
  • sauce soja

Instructions

  • Réhydrater les protéines de soja dans 1/2 litre d'eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes puis égoutter. Réserver.
  • Émincer très finement l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Pendant ce temps, évider les légumes à farcir : Oter les pieds des champignons, les chapeaux des courgettes et des tomates et les creuser à la petite cuillère (attention à la pas les trouer). Disposer les légumes évidés dans un plat à four.
  • Mixer grossièrement ou émincer finement les parties comestibles (pieds de champignons, intérieur des courgettes et des tomates) et les ajouter aux oignons fondus, ajouter aussi les protéines de soja, les graines de tournesol et les amandes effilées, saler et laisser mijoter à découvert 15-20 minutes jusqu'à évaporation de l'eau des légumes. Ajouter en dernier les herbes finement ciselées, arroser d'un bon trait d'huile d'olive et un peu de sauce soja. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Répartir cette farce dans les légumes évidés et enfourner pour une 20-30 minutes à 180°C. La farce étant déjà cuite, c'est la cuisson des légumes qu'il faut surveiller.
  • N.B. : Vous pouvez aussi, comme moi, les cuire une dizaine de minutes la veille et les remettre 10-15 minutes à réchauffer au moment de servir. Les saveurs auront infusées toute la nuit et les légumes n'en seront que meilleurs !