Mousse au chocolat - Recette végétale et sans gluten

Voici une mousse au chocolat entièrement végétale, très légère et très saine, signée Silyne, du blog Worth to try. Elle vous a même préparé une vidéo très détaillée qui vous explique pas à pas comment la réaliser…

J’ai aromatisé cette mousse à la bergamote, avec des cristaux d’huiles essentielles. C’est évidement optionnel.

J’utilise souvent de l’aquafaba réduit puis congelé (ce qui permet d’en avoir toujours sous la main). L’astuce pour le préparer est ici : comment réduire et conserver l’aquafaba ?

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat entièrement végétale, très légère et très saine 😉
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes
6 verrines (de 100 ml chacune)
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Ingrédients

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 2 càs lait végétal (soja ou autre)
  • 20 g sucre blond
  • 200 ml aquafaba (eau de cuisson des pois-chiche)

Parfum au choix (facultatif)

  • 3 goutte(s) huile(s) essentielle(s) d'orange douce
  • 2-3 pincée(s) huile(s) essentielle(s) de bergamote en cristaux

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est parfaitement fondu, couper le feu et ajouter le lait végétal. Bien l'incorporer jusqu'à ce que le chocolat forme une pâte molle. Réserver.
  • Verser l'aquafaba dans un saladier ou dans le bol de votre batteur. Ajouter le sucre et battre à pleine puissance pendant quelques minutes (4-5 minutes) jusqu'à ce la neige soit ferme.
  • Incorporer 1/3 du blanc en neige à la pâte de chocolat pour la détendre. Ajouter ensuite le reste du blanc en neige en mélangeant très délicatement pour ne pas casser la mousse.
  • Verser dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur.