Muffins fraises ou fruits rouges - Recette 100% végétale

Je continue mon exploration du livre « Vegan » dans la collection Carrément Cuisine des éditions Hachette cuisine…

Et aujourd’hui j’ai essayé les muffins aux fruits rouges ! Enfin seulement à la fraise pour moi (commande spéciale pour un anniversaire)

La recette est très simple et les muffins sentent délicieusement bon. Je précise que le choix des fraises est important : il faut qu’elles aient du goût ! Évitez si possible les fraises d’importation ou surgelées…

Muffins fraises ou fruits rouges

Des muffins aux fruits rouges (ou "pure fraise" comme ici) qui égailleront les goûters d'été et les tables de pique-nique !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min
12 muffins
Imprimer

Ingrédients

  • 200 g farine de blé (demi-complète) (ou blanche)
  • 100 g sucre complet
  • 1/2 citron(s) (zeste) (ou 3 versées de cristaux d'huile essentielle de citron pour moi)
  • 1 càc levure à pâtisserie
  • 50 g huile de coco fondue (ou de margarine végétale fondue)
  • 150 ml lait végétal (soja)
  • 200 g fruits rouges uniquement des fraises pour moi (frais si possible, sinon surgelés)

Instructions

  • Peser, laver et découper vos fruits rouges en petits morceaux si besoin (couper les fraises en 8 ou en 12 pour les plus grosses)
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste ou les cristaux de citron et la levure.
  • Ajouter l'huile de coco fondue et le lait puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
  • Ajouter les fruits rouges puis mélanger très délicatement en soulevant la pâte comme vous le feriez pour une mousse au chocolat.
  • Répartir dans 12 petites caissettes à muffins et enfourner pour 20 minutes. Sortir et laisser refroidir.