Pâte sablée à l’amande - Recette 100% végétale

Voilà une recette qui manquait sur ce blog : la pâte sablée ! Une recette « de base » qui me donne plein d’idées de tartes aux fruits pour cet été !

Les proportions sont données pour une tarte rectangulaire de 10 cm x 30 cm. Pour un moule à tarte rond de 30 cm de diamètre il faudra doubler les proportions je pense…

Et avec les « chutes », j’ai confectionné quelques biscuits que je n’ai pas eu le temps de prendre en photo car ils ont été « goûtés » (et approuvés) dès la sortie du four par mes 2 petits experts en biscuits 😉

La recette est très fortement inspirées de la pâte sablée de Laurianne du blog « Perle en sucre » que j’ai découvert récemment. Sa recette est très détaillée et les étapes sont toutes en photos.

J’ai remplacer la margarine par de la purée d’amande pour une version sans margarine (si quelqu’un connait une marque de margarine végétale sans huile de palme et SANS BARQUETTE EN PLASTIQUE je prends…. mais je doute que ça existe !) – Cette petite modification me permettra de tenter prochainement cette pâte sablée en version « noisette » 😉

Pâte sablée végétale

Une délicieuse pâte sablée 100% végétale délicatement parfumée à l'amande.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Repos1 h
1 tarte rectangulaire (10 x 30 cm)
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Ingrédients

  • 180 g farine de blé (T65)
  • 20 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 60 g sucre blond
  • 60 g poudre d'amandes
  • 40 ml lait végétal (soja) ou autre lait végétal
  • 110 g purée d'amande blanche

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients solides (farine, fécule, sucre et poudre d'amande)
  • Ajouter ensuite la purée d'amande et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  • Ajouter enfin le lait végétal et former une boule de pâte homogène. Si la pâte est encore trop friable ajouter un peu de lait végétal jusqu'à ce que vous parveniez à former une boule.
  • Laisser reposer au frais 1 heure (si possible)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer votre moule à tarte, piqueter le fond à la fourchette et garnir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique ou de haricots secs)
  • Enfourner pour 20 minutes en surveillant bien que les bords ne brunissent pas trop et prolonger de 5 minutes après avoir retiré le papier sulfurisé et les billes de cuissons pour que le fond dore aussi.

 

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