Petites crèmes au citron (ou à l’orange) - Recette végétale & sans gluten

Une petite recette toute simple pour terminer un repas en douceur. Ces petites crèmes au citron (ou à l’orange) sont aussi vite préparées.

J’utilise de la purée d’amande blanche, du sucre blond et une pincée de curcuma pour obtenir une jolie couleur !

Petites crèmes au citron (ou à l'orange)
Une petite recette toute simple et vite préparée pour terminer un repas en douceur...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total2 heures 20 minutes
6 verrines de 100 ml
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Ingrédients

Pour la base de la crème

  • 600 ml lait végétal (soja ou autre)
  • 2 càc rases agar-agar en poudre
  • 2 càc fécule (maïs ou pomme de terre) de maïs ou de pomme-de-terre
  • 4 càs purée d'amande blanche
  • 2 càs sucre blond (le double pour un dessert plus sucré)
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre (pour la couleur)

Pour la version au citron

  • 2 citron(s) (2 càs zeste + 200 ml de jus)

Pour la version à l'orange

  • 1 orange(s) (2 càs zeste + 200 ml de jus)

Pour le nappage (facultatif)

  • sirop d’érable ou sirop d'agave

Instructions

  • Prélever le zeste et le jus des agrumes. Réserver.
  • Dans une casserole, délayer la fécule et l'agar-agar dans le lait végétal froid, ajouter le sucre, le curcuma et la purée d'amande et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Allumer le feu sous la casserole et porter doucement ébullition en remuant constamment pour que la fécule épaississe sans former de grumeau.
  • Une fois apparu les 1ers bouillons, compter jusqu'à 30 tout en continuant à mélanger puis couper le feu (ce temps d'ébullition est nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar)
  • Ajouter alors rapidement le jus et le zeste des agrumes, donner encore quelques tours de fouet pour lisser la crème puis verser dans les verrines.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  • Servir nappée d'une cuillère de sirop d'érable ou d'agave (facultatif)