Bonhommes en pain d’épice - Recette 100% végétale

Ces bonhommes en pain d’épice m’ont vraiment surprise. Je ne m’attendais pas à ce qu’ils soient si bon et à ce que les enfants les aiment tant…

J’en avais déjà acheté sur un marché artisanal des « tout fait » mais passé le plaisir de lui goûter un bras ou la tête ma fille me laissez toujours finir le biscuit et je n’aimais pas tellement ça non plus.

Bref, je pensais que le plaisir serait surtout de les faire et de les décorer…. mais cette recette (trouvée sur Veganfields) est vraiment délicieuse !

A vos emporte-pièce !

Bonhommes en pain d'épice
De délicieux petits bonhommes en pain d'épice à fabriquer avec les enfants, à décorer avec les enfants et ...... oh ! ils ont tout mangé 😉
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
10 bonhommes (8 cm)
Imprimer

Ingrédients

Mélange sec

  • 200 g farine de blé demi-complète
  • 1 càs rase(s) fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 2 càc rase(s) levure à pâtisserie
  • 1 càc rase(s) cannelle en poudre
  • 1 càc rase(s) épices à pain d'épice (mélange "4 épices" ou "pain d'épice")

Mélange humide

  • 75 g sirop d'agave
  • 2 càs lait végétal (soja ou autre)
  • 30 g huile de coco désodorisée ou de margarine végétale
  • 50 g sucre blond

Dorure

  • 1 pincée(s) curcuma en poudre
  • 2 càs lait végétal (soja ou autre)

Instructions

  • Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le sel, les épices et la levure.
  • Dans une casserole, verser le sirop, le sucre, l'huile de coco et le lait et laisser chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que la matière grasse et le sucre soient bien fondus.
  • Verser le contenu liquide de la casserole sur le mélange farineux et mélanger à la cuillère puis à la main.
  • Étaler cette pâte (plutôt collante) entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1/2 cm d'épaisseur et placer au frais. (1h au réfrigérateur ou 10 minutes dans le compartiment glaçon ou congélateur)
  • Sortir la pâte du frais et découper vos bonhomme à l'emporte-pièce et placer vos bonhommes sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer la dorure en mélangeant 2 cuillères à soupe de lait et une pincée de curcuma en poudre et badigeonner les biscuits au pinceau à pâtisserie. Profiter qu'ils soient encore humides pour leur coller la bouche, les yeux, les boutons....
  • Enfourner les bonhommes pour 8-10 minutes (et pas plus sinon ils seront trop durs en refroidissant)
  • Une fois refroidis, on peut les badigeonner de sirop d'agave pour les rendre brillants mais les nôtres ont été mangés trop vite : on a oublié 🙂