Bonhommes en pain d’épice - Recette 100% végétale

Ces bonhommes en pain d’épice m’ont vraiment surprise. Je ne m’attendais pas à ce qu’ils soient si bon et à ce que les enfants les aiment tant…

J’en avais déjà acheté sur un marché artisanal des « tout fait » mais passé le plaisir de lui goûter un bras ou la tête ma fille me laissez toujours finir le biscuit et je n’aimais pas tellement ça non plus.

Bref, je pensais que le plaisir serait surtout de les faire et de les décorer…. mais cette recette (trouvée sur Veganfields) est vraiment délicieuse !

A vos emporte-pièce !

Bonhommes en pain d'épice
x Vegan
Bonhommes en pain d'épice
De délicieux petits bonhommes en pain d'épice à fabriquer avec les enfants, à décorer avec les enfants et ...... oh ! ils ont tout mangé 😉
Bonhommes en pain d'épice
De délicieux petits bonhommes en pain d'épice à fabriquer avec les enfants, à décorer avec les enfants et ...... oh ! ils ont tout mangé 😉
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
10bonhommes (8 cm) 10minutes 10minutes 10minutes
Portions Temps de Préparation
10bonhommes (8 cm) 10minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10minutes 10minutes
Ingrédients
  • Mélange sec
  • 200 g farine demi-complète
  • 1 càs rase fécule de pomme de terre
  • 1 pincée sel
  • 2 càc rases levure à pâtisserie
  • 1 càc rase cannelle en poudre
  • 1 càc rase mélange d'épice (mélange "4 épices" ou "pain d'épice")
  • Mélange humide
  • 75 g sirop d'agave
  • 2 càs lait végétal (soja non sucré)
  • 30 g huile de coco désodorisée ou de margarine végétale
  • 50 g sucre blond
  • Dorure
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 2 càs lait végétal
Portions: bonhommes (8 cm)
Unités:
Ingrédients
  • Mélange sec
  • 200 g farine demi-complète
  • 1 càs rase fécule de pomme de terre
  • 1 pincée sel
  • 2 càc rases levure à pâtisserie
  • 1 càc rase cannelle en poudre
  • 1 càc rase mélange d'épice (mélange "4 épices" ou "pain d'épice")
  • Mélange humide
  • 75 g sirop d'agave
  • 2 càs lait végétal (soja non sucré)
  • 30 g huile de coco désodorisée ou de margarine végétale
  • 50 g sucre blond
  • Dorure
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 2 càs lait végétal
Portions: bonhommes (8 cm)
Unités:
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le sel, les épices et la levure.
  2. Dans une casserole, verser le sirop, le sucre, l'huile de coco et le lait et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la matière grasse et le sucre soient bien fondus.
  3. Verser le contenu liquide de la casserole sur le mélange farineux et mélanger à la cuillère puis à la main.
  4. Étaler cette pâte (plutôt collante) entre 2 feuilles de papier sulfuriser jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1/2 cm d'épaisseur et placer au frais. (1h au réfrigérateur ou 10 minutes dans le compartiment glaçon ou congélateur)
  5. Sortir la pâte du frais et découper vos bonhomme à l'emporte-pièce et placer vos bonhommes sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé.
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Préparer la dorure en mélangeant 2 cuillères à soupe de lait et une pincée de curcuma en poudre et badigeonner les biscuits au pinceau à pâtisserie. Profiter qu'ils soient encore humides pour leur coller la bouche, les yeux, les boutons....
  8. Enfourner les bonhommes pour 8-10 minutes (et pas plus sinon ils seront trop durs en refroidissant)
  9. Une fois refroidis, on peut les badigeonner de sirop d'agave pour les rendre brillants mais les nôtres ont été mangés trop vite : on a oublié 🙂
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