Brownie amande ou noisette - Recette végétale et sans gluten

Ce gâteau est probablement celui que je fais le plus souvent, et toutes les occasions sont bonnes : anniversaire, pique-nique ou invités surprises à la maison.

Evidemment moi je préfère la version noisette – et tous les amateurs d’une certaine pâte à tartiner dont je ne citerai pas le nom seront de mon avis !

Mais j’ai aussi souvent rencontré des gens qui n’aimaient pas la noisette…. si si ça existe :s !

Bref, voici, la recette dans laquelle les mots « amandes » et « noisettes » sont interchangeables en fonction de vos goûts 😉

Je précise que la recette n’est pas de moi mais d’une talentueuse créatrice culinaire nommée Lili 😉

 

Fondant choco-amande ou choco-noisette
Fondant choco-amande ou choco-noisette
Un délicieux brownie que l'on peut réaliser en 2 versions : Amande (poudre d'amande et purée d'amande) ou Noisette (poudre de noisette et purée de noisette)
Fondant choco-amande ou choco-noisette
Un délicieux brownie que l'on peut réaliser en 2 versions : Amande (poudre d'amande et purée d'amande) ou Noisette (poudre de noisette et purée de noisette)
Portions
1gâteau (10 x 30 cm)
Portions
1gâteau (10 x 30 cm)
Ingrédients
  • 200 g chocolat pâtissier
  • 150 g poudre d'amande ou poudre de noisette
  • 60 g purée d'amande ou de purée de noisette
  • 60 g sucre complet
  • 60 g farine de maïs ou de riz
  • 1 càs fécule
  • 150 ml lait végétal (soja pour moi)
  • 1 càc levure à pâtisserie
  • 1 pincée sel
Portions: gâteau (10 x 30 cm)
Unités:
Ingrédients
  • 200 g chocolat pâtissier
  • 150 g poudre d'amande ou poudre de noisette
  • 60 g purée d'amande ou de purée de noisette
  • 60 g sucre complet
  • 60 g farine de maïs ou de riz
  • 1 càs fécule
  • 150 ml lait végétal (soja pour moi)
  • 1 càc levure à pâtisserie
  • 1 pincée sel
Portions: gâteau (10 x 30 cm)
Unités:
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis hors du feu ajouter la purée d'amande (ou de noisette) et mélanger bien.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Verser dans un saladier puis ajouter, tout en mélangeant entre chaque ingrédient : le sucre, le lait végétal, la poudre d'amande (ou de noisette), la farine, la levure puis le sel.
  4. Mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène et lisse puis verser dans un moule à charnière (plus facile à démouler) recouvert de papier cuisson ou huilé.
  5. Enfourner pour 25 minutes et couper le four quand la pointe d'un couteau ressort sèche du coeur de votre gâteau.
  6. Laisser refroidir avant de démouler. Le gâteau est moins friable s'il passe un peu de temps au frais avant d'être servi.
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