Cheesecake au citron - Recette végétale et sans gluten

Un cheesecake végétal, sans cuisson, sans colorant – et sans gluten 🙂

Le démoulage est un peu délicat – mais vous pouvez opter pour une présentation en verrine qui sera très jolie aussi !

Cheesecake au citron
x Vegan x Sans gluten
Cheesecake au citron
Un cheesecake végétal, sans cuisson, sans colorant - et sans gluten... mais pas sans saveurs !
Cheesecake au citron
Un cheesecake végétal, sans cuisson, sans colorant - et sans gluten... mais pas sans saveurs !
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
6personnes 30minutes 1minute 4heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1minute 4heures
Ingrédients
  • Pour le fond
  • 100 g craquottes sans gluten ou galettes de riz
  • 3 càs huile de coco ou margarine végétale
  • 3 càs sucre complet
  • 100 ml lait végétal
  • Pour la crème au citron
  • 400 g tofu soyeux
  • 80 g sucre blond
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 3 g agar-agar (1 càc bombée ~ 3g)
  • 100 ml crème végétale
  • 100 ml lait végétal
  • 75 g sucre blond
  • Pour le miroir au citron
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 30 g sucre blond
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 g agar-agar (1/2càc ~ 1g)
  • 75 ml eau
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
  • Pour le fond
  • 100 g craquottes sans gluten ou galettes de riz
  • 3 càs huile de coco ou margarine végétale
  • 3 càs sucre complet
  • 100 ml lait végétal
  • Pour la crème au citron
  • 400 g tofu soyeux
  • 80 g sucre blond
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 3 g agar-agar (1 càc bombée ~ 3g)
  • 100 ml crème végétale
  • 100 ml lait végétal
  • 75 g sucre blond
  • Pour le miroir au citron
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 30 g sucre blond
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 g agar-agar (1/2càc ~ 1g)
  • 75 ml eau
Portions: personnes
Unités:
Instructions
Préparation du fond
  1. Réduire les craquottes ou les galettes au mixeur en un poudre grossière et ajouter les reste des ingrédients. Mélanger bien au mixeur ou à la fourchette pour former une pâte sableuse suffisamment humide pour qu'elle se tienne quand on la compacte.
  2. Répartir cette pâte au fond de cercles à pâtisserie ou de verrines et tasser bien pour former un fond "étanche" et bien compact.
  3. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème au citron.
Préparation de la crème au citron
  1. Mixer le tofu soyeux avec le jus de citron, le zeste, et le sucre en une crème bien lisse. Réserver.
  2. Dans une casserole, mélanger le lait végétal, la crème de soja et l'agar-agar et porter à petite ébullition puis maintenir le feu 60 secondes avant de couper (c'est le temps nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar)
  3. Mélanger rapidement la crème de tofu et l'agar-agar chaud et verser sur les fonds préparés tout à l'heure. Remettre au frais pour 1h minimum.
Préparation du miroir au citron
  1. Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients du miroir puis faire chauffer jusqu'à ébullition. Compter 60 secondes et couper le feu. Laisser légèrement refroidir avant de verser sur la crème au citron (qui doit avoir bien refroidi). Replacer encore une fois au réfrigérateur et sortir au moment de servir.
  2. Démouler très délicatement et décorer de noix de coco râpée et de zestes de citrons.
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