Cheesecake à la noix de coco - Une recette végétale et sans gluten

Un onctueux cheesecake (ou « no-cheese cake ») qui ravira les amateurs de noix de coco. Il est ici en version sans cuisson, presque cru donc, aux quelques 30 secondes d’ébullitions du lait de coco nécessaires à la prise de l’agar-agar, ce gélifiant végétal qui n’opère que s’il est porté à + de 80°C pendant quelques secondes.

Pour une version 100% crue je vous renvoie à la recette de Christelle (coco-framboise), elle même inspirée par la recette de Del (coco-mangue).

Mais moi je voulais 100% coco, mais pas trop gras si possible : J’ai simplement remplacer une grande partie de l’huile de coco par de l’agar-agar.

Cheesecake à la noix de coco
x Vegan x Sans gluten
Cheesecake à la noix de coco
Un onctueux cheesecake (ou "no-cheese cake") qui ravira les amateurs de noix de coco. Il est ici en version sans cuisson, presque cru
Cheesecake à la noix de coco
Un onctueux cheesecake (ou "no-cheese cake") qui ravira les amateurs de noix de coco. Il est ici en version sans cuisson, presque cru
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1petit gâteau (Ø 22 cm) 20minutes 1minute
Portions Temps de Préparation
1petit gâteau (Ø 22 cm) 20minutes
Temps de Cuisson
1minute
Ingrédients
  • Base croquante
  • 150 g pâte de dattes (ou dattes dénoyautées)
  • 75 g noix de cajou ou amandes
  • 60 g noix de coco râpée
  • Crème à la noix de coco
  • 80 g huile de coco fondue
  • 80 g sucre blond
  • 40 g noix de coco râpée
  • 100 g noix de cajou
  • 250 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 3 g agar-agar 3g=1 cuillère à café bombée
Portions: petit gâteau (Ø 22 cm)
Unités:
Ingrédients
  • Base croquante
  • 150 g pâte de dattes (ou dattes dénoyautées)
  • 75 g noix de cajou ou amandes
  • 60 g noix de coco râpée
  • Crème à la noix de coco
  • 80 g huile de coco fondue
  • 80 g sucre blond
  • 40 g noix de coco râpée
  • 100 g noix de cajou
  • 250 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 3 g agar-agar 3g=1 cuillère à café bombée
Portions: petit gâteau (Ø 22 cm)
Unités:
Instructions
Préparation de la base
  1. Mixer ensemble tous les ingrédients de la base en procédant par petites pulsions jusqu'à obtenir une pâte sableuse et collante.
  2. Optionnel : Vous pouvez éventuellement faire tremper la pâte de datte ou les dattes une vingtaines de minutes dans l'eau chaude pour les ramollir et faciliter le mixage.
  3. Répartir cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie posée sur le plat de service et tasser bien pour compacter et lisser le fond. Réfrigérer le temps de préparer la crème.
Préparation de la crème
  1. Verser dans une casserole l'huile et le lait de coco, ajouter l'agar-agar, porter le tout à ébullition et compter 30 secondes avant de couper le feu.
  2. Mixer ensuite cette crème avec le reste des ingrédients (noix de cajou, sucre et noix de coco râpée) jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  3. Verser cette crème sur la base, lisser à la spatule et replacer au réfrigérateur pour 1h minimum.
  4. Une fois le crème bien solidifier, retirer délicatement le cercle à pâtisserie et décorer à votre guise (ici noix de coco râpée pour rester "blanc comme neige" - mais un coulis de couleur serait du plus bel effet également)
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