Crème-dessert au safran - Recette végétale et sans gluten

Un dessert très doux et parfumé, onctueux et léger… Et facile à faire en prime !

La recette originale nécessite normalement d’être préparée la veille, mais pour les cuisinières moins prévoyantes (comme moi), voici la version rapide qui peut se préparer à la dernière minute – ou presque.

Crème-dessert au safran
x Vegan x Sans gluten
Crème-dessert au safran
Un dessert très doux et parfumé, onctueux et léger... Et facile à faire en prime !
Crème-dessert au safran
Un dessert très doux et parfumé, onctueux et léger... Et facile à faire en prime !
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
6verrines (de 100 ml) 10minutes 1minute 12heures
Portions Temps de Préparation
6verrines (de 100 ml) 10minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1minute 12heures
Ingrédients
  • 12 pistils safran
  • 400 ml lait végétal
  • 1 càs rase fécule
  • 0,5 càc agar-agar en poudre
  • 40 g sirop d'agave
  • 50 g purée d'amande blanche
Portions: verrines (de 100 ml)
Unités:
Ingrédients
  • 12 pistils safran
  • 400 ml lait végétal
  • 1 càs rase fécule
  • 0,5 càc agar-agar en poudre
  • 40 g sirop d'agave
  • 50 g purée d'amande blanche
Portions: verrines (de 100 ml)
Unités:
Instructions
  1. Dans une casserole, faire chauffer 300 ml de lait (garder les autres 100 ml de côté) avec les pistils de safran et baisser le feu avant que le lait ne frémisse. Laisser ainsi à feu très doux pendant une dizaine de minutes ou un peu plus si nécessaire. Goûter de temps en temps avec un petite cuillère : le lait doit avoir le goût du safran.
  2. Dans les 100 ml de lait restant, délayer la fécule et l'agar-agar en poudre et ajouter au lait safrané avec le sirop d'agave et la purée d'amande. Remuer constamment au fouet pour que la fécule épaississe sans grumeaux. Dès les premiers frémissement, compter 1 minutes en continuant de mélanger (temps nécessaire à la "prise" de l'agar-agar) et couper le feu.
  3. Verser dans 6 petites verrines, laisser tiédir, puis placer soit au réfrigérateur pour 1 ou 2 heures soit quelques minutes au congélateur puis au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (version express)
  4. Option pour la décoration : Récupérer les pistils de safrans avant de verser en verrines (à l'aide d'une fourchette d'un cure-dent) et en déposer un ou deux pistils sur chaque verrine avant de mettre au frais.
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