Fromage frais de cajou aux fines herbes - Recette végétale et sans gluten

Une recette de fromage végétal de Cléa dans le dernier Sat’info (le riche petit magazine des magasins bio Satoriz) que j’ai tout de suite voulu essayer.

Un fromage végétal et cru, à servir pour l’apéritif, roulé en boulettes enrobées d’herbes, de graines ou d’épices comme les propose Cléa dans son article, ou tartiné sur une tranche de « pain de fleurs » (craquottes bio végétales et sans gluten), légèrement poivré et salé 🙂

Fromage frais de cajou aux fines herbes
Un fromage végétal, cru et frais à servir tel quel ou "roulé" en boulette et enrobé de fines herbes.
Temps de préparation10 minutes
Temps total4 heures 10 minutes
3 petits fromages
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Ingrédients

Pour le fromage

  • 110 g noix de cajou (mises à tremper la veille dans de l'eau froide)
  • 1 càc purée de sésame ou d'amande blanche
  • 1 càs rase(s) levure de bière maltée (ou sans gluten)
  • 1 càs citron(s) en jus
  • 1 càc ail en poudre
  • 1/4 càc miso ou de sel non raffiné

Idées pour l'enrobage

  • basilic frais ciselé
  • pavot (graines)
  • sésame (graines grillées)
  • cumin (graines torréfiées)

Instructions

La veille ou à l'avance

  • Mettre les noix de cajou à tremper dans un bol d'eau froide.

Le jour même

  • Égoutter et rincer les noix de cajou et mixer l'ensemble des ingrédients du fromage. Saler si nécessaire.
  • Choisir la présentation désirée : • Former des petits palets (origine du mot "fromage" > le formage) comme sur mes photos • Former des petites boulettes et les rouler dans les différentes garnitures choisies. Tellement bon que je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo 🙂 Ce sera pour la prochaine fois, promis !
  • Conserver au frais jusqu'au moment de servir.