Fromage fondant pour pizzas et gratins - Recette végétale & sans gluten

Season Square a inventé une recette de fromage à pizza végétal très simple à réaliser et qui produit son petit effet ! Seulement, il utilise de la bière, chose que je n’ai jamais dans mon frigo alors comme une envie de pizza ça ne se décide pas, j’ai quelque peu modifié la recette  🙂 Si vous êtes amateur de bière, vous trouverez la recette originale ici.

Version sans gluten : Pensez à choisir de la bière ou de la levure de bière garanti sans gluten.

Fromage fondant pour pizzas et gratins
Un fromage végétal pour garnir vos pizza ou recouvrir vos gratins, lasagnes...
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 minute
Temps total11 minutes
400 ml
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Ingrédients

  • 150 g tofu soyeux
  • 50 ml lait végétal non sucré (soja, cajou...) (ou de bière)
  • 25 ml huile d'olive
  • 20 g fécule de manioc
  • 3 gousse(s) ail (facultatif)
  • 1/2 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 càs levure de bière (sauf si vous avez déjà mis de la bière)

Instructions

  • Dans une casserole assez grande, mélanger le tofu soyeux avec le lait végétal, la levure de bière et le sel et mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  • Ajouter la fécule de manioc et remettre sur feu moyen en battant le contenu avec un fouet.
  • Après quelques minutes, la crème va s’épaissir et devenir une pâte collante et filante, dès que c’est le cas, baisser à feu doux et continuer de battre 1 minute afin d’être sûr que la fécule ait bien pris la texture attendue.
  • Verser ensuite le contenu de la casserole sur votre pizza à l’aide d’une spatule, bien répartir. Il est également possible d’utiliser une poche à douille à embout large.
  • Pour obtenir une magnifique croûte gratinée, rapprocher la grille du haut du four durant les 2 ou 3 dernières minutes de cuisson.