Gâteau au chocolat - Recette végétale et sans gluten

La recette de Myrtee est simple, rapide et vraiment délicieuse. Je vous invite à essayer la version originale ici, ou à tester la mienne, simplement adaptée en « sans gluten ». J’ai été étonnée que le gâteau lève si bien, même sans gluten.

En plus, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant enlevant le cacao et en ajoutant des pépites de chocolat, de la vanille, des zestes d’oranges ou de citron… Bref, c’est une base qui se prêtera à toutes vos fantaisies !

Place à la recette !

Gâteau au chocolat
Un gâteau tout simple, léger et moelleux 🙂
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
1 gâteau (Ø 38 cm ou 30 x 10 cm)
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Ingrédients

Version SANS gluten

  • 90 g farine de maïs
  • 90 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 3 càs poudre "magique" ou psyllium
  • 35 g cacao non sucré en poudre
  • 150 g sucre complet
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 35 g huile d'olive
  • 210 g lait végétal (soja ou autre)
  • 100 g compote de pomme (non sucrée)

Version CLASSIQUE (au blé)

  • 180 g farine de blé complète (ou demi-complète)
  • 35 g cacao non sucré en poudre
  • 150 g sucre complet
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 35 g huile d'olive
  • 210 g lait végétal (soja ou autre)
  • 100 g compote de pomme (non sucrée)

Instructions

  • Poser un saladier vide sur votre balance et ajouter un à un les ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser la pâte dans un moule chemisé (huile + farine) et enfourné à 180°C pour 25 minutes environ. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort propre et à peine humide.