Gâteau au yaourt (de soja) sans gluten - Recette végétale et sans gluten

Le légendaire « gâteau au yaourt » en version végétale, sans gluten et saine. Dis comme ça, ça à l’air plus compliqué du coup !

Mais non ! la recette est toujours aussi simple et le résultat est un gâteau moelleux et qu’on a dévoré avant qu’il n’est eu le temps de refroidir… Du coup il faudra que je le refasse, pour être sûre qu’il soit bon aussi quand il est froid 😉 Quel dévouement !

S’il est brun, c’est « à cause » du sucre complet et de la purée d’amande complète. Mais c’est grâce à ce même sucre complet qu’il est beaucoup plus intéressant pour notre santé et celle de nos enfants : il est donc tout pardonné !

Ici une variante au lait de coco !

Gâteau au yaourt de soja

Le légendaire "gâteau au yaourt" en version végétale et sans gluten 🙂
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 10 minutes
1 gâteau (30 x 10 cm)
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Ingrédients

  • 1 pot(s) yaourt de soja nature (1 yaourt = 125 ml)
  • 1 pot(s) sucre complet (ou blond pour ne pas "colorer" le gâteau)
  • 1,5 pot(s) farine de maïs
  • 1,5 pot(s) fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 0,5 pot(s) purée d'amande
  • 1 pot(s) lait végétal (soja ou autre)
  • 1 càc rase(s) bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
  • 1 càs eau de fleurs d'oranger

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Habiller un moule de papier cuisson ou le chemiser et verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner pour 1h environ. Planter un couteau en fin de cuisson au centre du gâteau. S'il ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et de déguster (c'est le plus difficile !)