Gratin express de courgettes aux épices - Recette végétale et sans gluten

Je cherchais une « bête » recette de gratin de courgette mais toutes celles que j’ai trouvé demandaient une précuisson des courgettes, soit à la vapeur soit à la sauteuse… Alors en bonne fainéante j’ai cherché un moyen de faire un « gratin express » :

  1. Des courgettes râpées pour une cuisson plus rapide
  2. Un appareil qui absorberait l’excédent d’eau des courgettes pendant la cuisson

Le résultat était très sympa et à tenu ses promesses : moins de 10 minutes de préparation avant la mise au four, des courgettes bien fondantes et un appareil resté crémeux et savoureux.

Les épices ne sont qu’une option évidemment…

Gratin de courgettes aux épices
Gratin de courgettes aux épices
Un gratin prêt à mettre au four en moins de 10 minutes, sain, riche en protéines, crémeux et savoureux...
Gratin de courgettes aux épices
Un gratin prêt à mettre au four en moins de 10 minutes, sain, riche en protéines, crémeux et savoureux...
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1gratin (16 x 26 cm) 10minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
1gratin (16 x 26 cm) 10minutes
Temps de Cuisson
1heure
Ingrédients
  • 3 courgette(s) (3 grosses ou 4 petites)
  • 300 g tofu soyeux
  • 3 càs poudre d'amande
  • 3 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 càc Epices au choix (raz el hanout pour moi)
  • 1 càc ail en poudre
  • 1 càc sel non raffiné
Portions: gratin (16 x 26 cm)
Unités:
Ingrédients
  • 3 courgette(s) (3 grosses ou 4 petites)
  • 300 g tofu soyeux
  • 3 càs poudre d'amande
  • 3 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1 càc Epices au choix (raz el hanout pour moi)
  • 1 càc ail en poudre
  • 1 càc sel non raffiné
Portions: gratin (16 x 26 cm)
Unités:
Instructions
  1. Râper les courgettes (inutile de râper trop fin) et les placer dans un grand saladier.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Préparer l'appareil en mixant ensemble le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  4. Verser cette crème sur les courgettes et mélanger intimement.
  5. Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer de crème végétale, de graines de sésame ou de parmesan végétal et enfourner pour 1 heure.
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