Madeleines - Recette 100% végétale

Encore une petite gourmandise idéale pour le goûter, qui plaît aux plus petits et aux plus grands : les Madeleines !

Elles sont moelleuses et bien gourmandes. On pourrait tenter une version un peu plus « light » mais on s’éloignerait un peu trop de la texture généreuse des « vraies » madeleines.

La recette originale vient de l’excellent site France Végétalienne.

Madeleines
Madeleines
Des petites madeleines moelleuses et bien gourmandes 🙂
Madeleines
Des petites madeleines moelleuses et bien gourmandes 🙂
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
12madeleines 5minutes 15minutes 10minutes
Portions Temps de Préparation
12madeleines 5minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
15minutes 10minutes
Ingrédients
  • 100 g farine demi-complète
  • 75 g sucre complet
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 zeste citron (zeste) ou 10 versées de cristaux d'huile essentielle de citron ou 1 goutte d'huile essentielle de citron
  • 1/2 sachet levure à pâtisserie (1/2 sachet = 8 g)
  • 50 ml huile de coco fondue
  • 160 ml lait de riz ou autre lait végétal
Portions: madeleines
Unités:
Ingrédients
  • 100 g farine demi-complète
  • 75 g sucre complet
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 zeste citron (zeste) ou 10 versées de cristaux d'huile essentielle de citron ou 1 goutte d'huile essentielle de citron
  • 1/2 sachet levure à pâtisserie (1/2 sachet = 8 g)
  • 50 ml huile de coco fondue
  • 160 ml lait de riz ou autre lait végétal
Portions: madeleines
Unités:
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, poudre d'amande, levure.
  2. Ajouter ensuite le lait végétal, l'huile de coco fondue puis le citron (zeste, huile essentielle ou cristaux) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais lisse.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Pendant que le four chauffe, chemiser le moule à madeleine (badigeonner d'huile de coco fondue puis saupoudrer de farine).
  5. Remplir les empreintes à madeleines au 3/4 avec la pâte et placer le plat 4-5 minutes au congélateur - mais pas plus !) : C'est le choc thermique entre la pâte et le moule bien froids et le four chaud qui va permettre à la bosse de se former.Remplir les empreintes à madeleines au 3/4 avec la pâte et placer le plat 4-5 minutes au congélateur - mais pas plus !) : C'est le choc thermique entre la pâte et le moule bien froids et le four chaud qui va permettre à la bosse de se former.
  6. Enfourner dès que le four à atteint sa température et laisser cuire 15 minutes. Attendre complet refroidissement avant de démouler les madeleines (attention le démoulage est délicat)Enfourner dès que le four à atteint sa température et laisser cuire 15 minutes. Attendre complet refroidissement avant de démouler les madeleines (attention le démoulage est délicat)
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