Namoura (gâteau de semoule libanais) - Recette végétale et sans gluten

Un peu de fleur d’oranger et hop, nous voilà au Liban !

Je vous présente ici une version végétale des Namouras, ces petits gâteaux de semoule à la fleur d’oranger, normalement recouverts et même généreusement imbibés d’un sirop que j’ai volontairement omis : c’est plus sain, moins sucré, et ça se mange avec les doigts !

J’ai aussi transformer la recette en version sans gluten, tant qu’à faire 🙂

Namoura (gâteau de semoule libanais)
x Vegan x Sans gluten
Namoura (gâteau de semoule libanais)
Voici une version végétale et sans gluten des Namouras, ces petits gâteaux de semoule à la fleur d’oranger.
Namoura (gâteau de semoule libanais)
Voici une version végétale et sans gluten des Namouras, ces petits gâteaux de semoule à la fleur d’oranger.
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
25petits gâteaux 10minutes 40minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
25petits gâteaux 10minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40minutes 1heure
Ingrédients
  • Gâteaux
  • 1 yaourt de soja nature
  • 100 g sucre complet
  • 50 g purée de sésame 1/2 complet
  • 2 càs eau de fleur d'oranger
  • 200 g semoule de maïs
  • 1/2 càc levure à pâtisserie
  • 25 g amandes entières
  • Nappage
  • sirop d'agave
  • eau de fleur d'oranger
Portions: petits gâteaux
Unités:
Ingrédients
  • Gâteaux
  • 1 yaourt de soja nature
  • 100 g sucre complet
  • 50 g purée de sésame 1/2 complet
  • 2 càs eau de fleur d'oranger
  • 200 g semoule de maïs
  • 1/2 càc levure à pâtisserie
  • 25 g amandes entières
  • Nappage
  • sirop d'agave
  • eau de fleur d'oranger
Portions: petits gâteaux
Unités:
Instructions
  1. Fouetter les yaourts, le sucre, la purée de sésame et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter la semoule et la poudre à lever et mélanger. Couvrir et laisser reposer 1h.
  2. Pendant ce temps, monder les amandes (opération facultative, c'est plus une question de présentation) : faire bouillir 500 ml d'eau dans une casserole et y plonger les amandes pendant 1 minutes puis les égoutter et leur retirer la peau.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Graisser un moule et y verser la pâte de semoule. Aplatir et lisser à la cuillère à soupe mouillée. Quadriller la pâte à l'aide d'un couteau huilé et disposer une amande au centre de chaque carré.
  4. Enfourner pour 40 minutes.
  5. Il faudrait ensuite imbiber les gâteau d'un sirop et le laisser encore reposer 6h. Je préfère les manger comme ils sont à la sortie du four, éventuellement badigeonnés de sirop d'agave additionner d'un peu d'eau de fleur d'oranger pour faire ressortir leur belle couleur dorée 🙂
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