Petits flans crémeux coco-vanille - Recette végétale et sans gluten

Je cherchais une recette s’approchant des « flamby » de notre enfance… et j’ai trouvé cette recette sur le site Ôdélice… La texture est vraiment PAR-FAITE !

J’ai eu la flemme de faire un caramel liquide alors j’ai simplement nappé mon flan avec du sirop d’agave : c’est très bon mais la couleur caramel manque un peu visuellement : à refaire !

De plus, les enfants l’ont préféré « nature » car « trop sucré » avec le nappage 🙂

Petits flans crémeux coco-vanille

Très proche des fameux "flamby" de notre enfance en version saine et végétale
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Temps total2 heures 12 minutes
4 petit(s) flan(s)
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Ingrédients

Flans

  • 25 cl lait végétal non sucré (soja pour moi)
  • 15 cl lait de coco (naturel et sans additifs) entier
  • 50 g sucre blond
  • 1,5 càc rase(s) agar-agar en poudre
  • 1 càc rase(s) vanille en poudre
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre (pour la couleur : facultatif)

Nappage

  • sirop d'agave ou d'érable ou caramel liquide

Instructions

  • Dans une casserole, verser les 2 laits, le sucre, l'agar-agar et la vanille. Mélanger au fouet et porter à petits bouillons en remuant constamment. Compter 1 minutes à partir de l'apparition des premiers frémissements et couper le feu.
  • Répartir dans les ramequins et placer pour 2h au réfrigérateur ou 20-30 minutes au congélateur.
  • Démouler et servir tel-quel ou nappé de caramel, de sirop d'agave ou de sirop d'érable...