Rillettes de shiitake et tofu fumé - Recette végétale et sans gluten

On trouve en magasin asiatique toutes sortes champignons séchés. Les shiitakes (nom japonais) se trouvent en général sous l’appellation « champignons parfumés ». Pour profiter de tout leur parfum, il faut les laisser tremper plusieurs heures dans l’eau froide – et/ou quelques minutes dans l’eau bouillante. Le bouillon obtenu est alors très parfumé et peut servir de base à une soupe, un potage ou une sauce… En revanche, les champignons, même réhydratés, restent assez « caoutchouteux » et on ne retrouve jamais la texture d’un champignon frais. Mais ce serait dommage de ne pas les utiliser !

Rillettes de shiitake et tofu fumé
x Vegan x Sans gluten x Cru
Rillettes de shiitake et tofu fumé
Ces rillettes végétales associent champignon, miso et tofu fumé. Elles sont donc à la fois très saines et très parfumées
Rillettes de shiitake et tofu fumé
Ces rillettes végétales associent champignon, miso et tofu fumé. Elles sont donc à la fois très saines et très parfumées
Portions Temps de Préparation Temps d'Attente
2personnes 5minutes 12heures
Portions Temps de Préparation
2personnes 5minutes
Temps d'Attente
12heures
Ingrédients
  • 6 champignons séchés (shiitake ou "champignons parfumés")
  • 25 cl eau froide
  • 1 càs miso
  • 1 càs purée d'amande
  • 50 g tofu fumé
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
  • 6 champignons séchés (shiitake ou "champignons parfumés")
  • 25 cl eau froide
  • 1 càs miso
  • 1 càs purée d'amande
  • 50 g tofu fumé
Portions: personnes
Unités:
Instructions
  1. La veille : Mettre les champignons à tremper dans l'eau pour 8 à 12 heures.
  2. Sortir les champignons de l'eau et les mixer par petites pulsions. Mixer les champignons seuls, par petites pulsions - l'idée et de garder un peu de texture. Réserver.
  3. Mixer ensuite le reste des ingrédients en une crème lisse et mélanger avec les champignons.
  4. Déguster sur des toast ou en sandwich
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