Sauce bolognaise - Recette végétale et sans gluten

Cette sauce bolognaise me sert avant tout pour réaliser des lasagnes, mais elle peut tout aussi bien se déguster sur des pâtes ou du riz. La recette est fortement inspirée de celle de Kaltrina Mata.

Sauce bolognaise

Une délicieuse sauce façon "bolognaise" qui garnie des lasagnes ou agrémente un plat de spaghettis !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
4 personnes
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Ingrédients

  • 200 g oignon(s) ou échalottes
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 càc bouillon de légumes végétal en poudre ou en cube émietté
  • 100 g tofu fumé
  • 100 g protéines de soja texturées (PST) (petits morceaux ou "émincées") - ou 4 fois plus si déjà réhydratées
  • 500 g tomate(s) en coulis
  • huile d'olive
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre

Instructions

  • Dans une casserole, verser les protéines de soja et les recouvrir d'eau. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Couper le feu et laisser gonfler à couvert.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon ou les échalotes et mettre à revenir à la poêle, dans un fond d'huile. Ajouter l'ail écrasé et le tofu fumé préalablement émietté (à la main ou à la fourchette), les protéines de soja égouttées et le coulis de tomate. Goûter et ajouter sel et poivre à votre goût. Laisser mijoter quelques minutes puis couper le feu.