Tapenade provençale, la (presque) vraie ! - Recette végétale et sans gluten

Tapena, en provençal, signifie câpre – et non olives comme on pourrait le croire. Or, dans le commerce, on trouve souvent sous le nom de « tapenade » des purée d’olives sans câpres… dommage !

Voici donc la véritable recette de la tapenade (prononcer « tapénade » et non « tapeunade » ou pire « tap’nade » comme disait ma grand-mère), à laquelle ma mère avait déjà supprimé les anchois quand je suis devenue végétarienne et que tout le monde trouvait meilleure sans anchois. Plus tard elle a ensuite enlevé le cognac quand ma soeur était enceinte. Là encore, tout le monde s’est accordé à la trouver très bien ainsi !

Personnellement, je n’y met donc plus le cognac car 1) mes enfants adorent la tapenade donc sans alcool c’est mieux et 2) je n’ai jamais compris ce que faisait cet alcool non provençal dans cette recette traditionnelle provençale.

Tapenade provençale, la (presque) vraie !
Tapena, en provençal, signifie câpre - et non olives comme on pourrait le croire. Or, dans le commerce, on trouve souvent sous le nom de "tapenade" des purée d'olives sans câpres... dommage ! Voici donc la véritable recette de la tapenade !
Temps de préparation10 minutes
Temps total10 minutes
250 ml
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Ingrédients

  • 150 g olive(s) denoyautées (noires ou vertes)
  • 2 càs câpre(s) au vinaigre (rayon "cornichons")
  • 1 càs citron(s) en jus
  • 1/2 càc moutarde (à l'ancienne pour moi)
  • poivre
  • 6 càs huile d'olive bien fruitée
  • 2 càs cognac (facultatif)

Instructions

  • Mixer ensemble tous les ingrédients et conserver au frais en attendant de servir sur des toasts par exemple.