Tarte à l’oignon - Recette végétale (avec ou sans gluten)

Tellement classique mais tellement bonne : La tarte à l’oignon. Elle se déguste toute l’année (plûtot chaude en hiver et froide en été), et c’est certainement la meilleure façon de faire aimer les oignons aux enfants.

3 oignons suffisent mais avec 6 oignons on a une tarte plus épaisse et plus riche en légumes, donc meilleure 🙂

Si vous voulez en savoir plus sur tous les bienfaits de l’oignon, je vous renvoi vers la vidéo de Jérôme sur cet excellent légume.

Tarte à l'oignon
Tarte à l'oignon
Une tarte fondante et crémeuse, simple à préparer et idéale en toute saison.
Tarte à l'oignon
Une tarte fondante et crémeuse, simple à préparer et idéale en toute saison.
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1tarte 30minutes 25minutes
Portions Temps de Préparation
1tarte 30minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 1 pâte à tarte végétale (maison ou pas, avec ou sans gluten)
  • 6 oignon(s)
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càc sel non raffiné
  • 200 ml crème végétale (soja ou autre)
  • 1 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 2 càs poudre d'amande
  • 1 càs levure de bière (facultatif)
  • graines de sésame
  • Épices (facultatif)
  • 1 pincée poivre noir moulu
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 pincée muscade moulue
Portions: tarte
Unités:
Ingrédients
  • 1 pâte à tarte végétale (maison ou pas, avec ou sans gluten)
  • 6 oignon(s)
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càc sel non raffiné
  • 200 ml crème végétale (soja ou autre)
  • 1 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 2 càs poudre d'amande
  • 1 càs levure de bière (facultatif)
  • graines de sésame
  • Épices (facultatif)
  • 1 pincée poivre noir moulu
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • 1 pincée muscade moulue
Portions: tarte
Unités:
Instructions
  1. Éplucher et émincer les oignons puis les mettre à revenir dans l'huile d'olive.
  2. Saler, couvrir et laisser revenir à feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (ajouter un petit verre d'eau si nécessaire) puis couper le feu et laisser tiédir.Saler, couvrir et laisser revenir à feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (ajouter un petit verre d'eau si nécessaire) puis couper le feu et laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un petit saladier, mélanger au fouet : la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, la levure de bière et éventuellement les épices.Dans un petit saladier, mélanger au fouet : la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, la levure de bière et éventuellement les épices.
  5. Ajouter les oignons cuits à cette crème, mélanger et ajouter un peu de sel si nécessaire.
  6. Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie, piquer le fond à la fourchette et répartir la crème aux oignons.
  7. Parsemer de graines de sésame et enfourner vers le bas du four pour 25 minutes.
  8. Laisser à peine tiédir avant de découper ou servir carrément froide en été (c'est une tarte idéale aussi pour les pique-niques)Laisser à peine tiédir avant de découper ou servir carrément froide en été (c'est une tarte idéale aussi pour les pique-niques)
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