Tarte à la tomate - Recette 100% végétale

Un immanquable de l’été : la tarte à la tomate. Optez si possible pour les variétés anciennes de tomates, biscornues mais charnues et quasiment sans graines.

Les belles tomates parfaitement sphériques sont certes plus photogéniques mais beaucoup plus décevantes au niveau goût.

Quelques variétés anciennes de tomate

 

Tarte à la tomate
x Vegan
Tarte à la tomate
Une simple pâte feuilletée et quelques rondelles de tomates bien mûres et voilà une tarte ensoleillée à souhait ! Elle est aussi bonne chaude que froide.
Tarte à la tomate
Une simple pâte feuilletée et quelques rondelles de tomates bien mûres et voilà une tarte ensoleillée à souhait ! Elle est aussi bonne chaude que froide.
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1tarte 10minutes 25minutes
Portions Temps de Préparation
1tarte 10minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 2 tomate(s) bien mûres (2 grosses ou 4 plus petites)
  • 1 càc moutarde
  • 2 càs crème végétale (facultatif : pour "diluer la moutarde" pour les enfants)
  • 1 càc sel non raffiné
  • 1 càs herbes de provence
Portions: tarte
Unités:
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 2 tomate(s) bien mûres (2 grosses ou 4 plus petites)
  • 1 càc moutarde
  • 2 càs crème végétale (facultatif : pour "diluer la moutarde" pour les enfants)
  • 1 càc sel non raffiné
  • 1 càs herbes de provence
Portions: tarte
Unités:
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la pâte à tarte si vous avez opté pour une pâte maison ou Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte (ou une plaque à pizza) - ou préparer et abaisser votre propre pâte à tarte.
  3. Piqueter la pâte à la fourchette.
  4. Mélanger la crème végétale et la moutarde et badigeonner le fond de tarte. Pour un goût plus corsé, badigeonner directement le fond de moutarde mais les enfants trouvent que "ça pique trop" en général !
  5. Couper vos tomates en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur et les disposer sur la pâte pour la recouvrir complètement en les faisant se chevaucher légèrement.
  6. Parsemer de sel et d'herbes de Provence puis enfourner pour 25 minutes (plutôt dans le bas du four)
  7. Cette tarte est aussi bonne chaude que froide.
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