Tarte aux noix - Recette 100% végétale

Voilà des années que je n’avais pas mangé de tarte aux noix ! Si j’avais su que la recette était si simple j’aurais essayé bien plus tôt.

En version végétale, je trouve le goût de la noix beaucoup plus présent et l’appareil plus léger, moins gras que la version originale : elle se déguste donc (presque) sans modération 😉

Cette tarte va devenir l’une de nos gourmandises d’automne préférées !

Je me suis inspirée de la recette de La France Végétalienne, une mine d’or de recettes ! À découvrir si vous ne connaissez pas encore ! Et leur livre est une excellente idée de cadeau pour Noël par exemple 😉

Tarte aux noix
x Vegan
Tarte aux noix
Une délicieuse tarte aux noix riche en goût mais beaucoup plus légère que la version originale !
Tarte aux noix
Une délicieuse tarte aux noix riche en goût mais beaucoup plus légère que la version originale !
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1tarte (Ø 30 cm) 20minutes 25minutes
Portions Temps de Préparation
1tarte (Ø 30 cm) 20minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 1 pâte sablée végétale (trésor de grand-mère HERTA)
  • 200 g noix de grenoble cerneaux (soit environ 500 g de noix en coques)
  • 80 g sucre complet ou de cassonade
  • 200 ml crème végétale de soja, d'amande ou autre
  • 1 càs bombée fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 3 càs sirop d'érable ou sirop d'agave
Portions: tarte (Ø 30 cm)
Unités:
Ingrédients
  • 1 pâte sablée végétale (trésor de grand-mère HERTA)
  • 200 g noix de grenoble cerneaux (soit environ 500 g de noix en coques)
  • 80 g sucre complet ou de cassonade
  • 200 ml crème végétale de soja, d'amande ou autre
  • 1 càs bombée fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 3 càs sirop d'érable ou sirop d'agave
Portions: tarte (Ø 30 cm)
Unités:
Instructions
  1. Sélectionner quelques beaux cerneaux de noix pour la décoration et les mettre de côté.
  2. Mixer très grossièrement le reste des cerneaux pour les concasser sans les réduire en poudre. Il faut garder des morceaux croquants qui donneront toute sa texture à la tarte.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Foncer un moule à tarte et piqueter la pâte à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
  5. Dans une casserole, verser les noix concassées, le sucre, la crème et la fécule. Mélanger et allumer le feu pendant 5 minutes (pas plus !) tout en remuant constamment.
  6. Hors du feu, ajouter le sirop d'érable et bien mélanger.
  7. Répartir cette crème aux noix sur le fond de pâte et bien le lisser.
  8. Enfourner pour 10 minutes, puis ajouter les cerneaux pour la décoration en les enfonçant un peu et remettre au four pour encore 15 minutes pour terminer la cuisson.
  9. La tarte doit être bien dorée mais par trop cuite. La recette du site France Végétalienne prévoit 35 minutes de cuisson totale au lieu de 25 mais ça donne un résultat trop cuit dans mon four. La tarte doit être bien dorée mais par trop cuite. La recette du site France Végétalienne prévoit 35 minutes de cuisson totale au lieu de 25 mais ça donne un résultat trop cuit dans mon four.
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