Tarte aux poireaux - Recette végétale et sans gluten

Quelle la plus simple manière de faire manger des légumes cuits aux enfants ? Les tartes salées bien sur ! Et comme l’appareil est à base d’amandes et de crème de soja, les protéines sont aussi au rendez-vous… que demander de plus ?

Tarte aux poireaux

Une tarte au poireaux 100% végétale, fondante et gourmande.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
1 tarte (Ø 30 cm)
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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale brisée (avec ou sans gluten)
  • 4 poireau(x) (blanc + vert)
  • 200 ml crème de soja ou autre crème végétale non sucrée
  • 2 càs amande(s) en poudre
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
  • huile d'olive
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre
  • noix de muscade fraîchement râpée ou en poudre
  • sésame (graines) : pour la décoration

Instructions

  • Bien nettoyer les poireaux en séparant le blanc des verts pour mieux nettoyer ces derniers. Je les coupe en 2 sur toute leur longueur et je les passe sous l'eau feuille par feuille puis détailler le tout en rondelles pas trop épaisses.
  • Disposer ces rondelles dans une casserole, ajouter 200 ml d'eau, couvrir et laisser cuire 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Ôter le couvercle pour laisser le surplus d'eau s'évaporer, ajouter le sel, le poivre, la muscade et un filet d'huile d'olive.
  • Laisser revenir encore quelques minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix puis piqueter le fond à la fourchette en divers endroit.
  • Préparer l'appareil à tarte en mélangeant au fouet la crème végétale, la poudre d'amande et la fécule.
  • Mélanger les poireaux cuits à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Verser le tout sur le fond de pâte, saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25-30 minutes plutôt dans le bas du four et en surveillant la couleur.