Tarte aux poireaux - Recette végétale et sans gluten

Quelle la plus simple manière de faire manger des légumes cuits aux enfants ? Les tartes salées bien sur ! Et comme l’appareil est à base d’amandes et de crème de soja, les protéines sont aussi au rendez-vous… que demander de plus ?

Tarte aux poireaux
Tarte aux poireaux
Une tarte au poireaux 100% végétale, fondante et gourmande.
Tarte aux poireaux
Une tarte au poireaux 100% végétale, fondante et gourmande.
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
1tarte (Ø 30 cm) 30minutes 30minutes
Portions Temps de Préparation
1tarte (Ø 30 cm) 30minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
  • 1 pâte à tarte végétale (avec ou sans gluten)
  • 4 poireaux (blanc + vert)
  • 200 ml crème végétale soja ou autre
  • 2 càs poudre d'amande
  • 1 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • huile d'olive
  • sel non raffiné
  • poivre
  • muscade
  • graines de sésame
Portions: tarte (Ø 30 cm)
Unités:
Ingrédients
  • 1 pâte à tarte végétale (avec ou sans gluten)
  • 4 poireaux (blanc + vert)
  • 200 ml crème végétale soja ou autre
  • 2 càs poudre d'amande
  • 1 càs fécule de pomme de terre ou de maïs
  • huile d'olive
  • sel non raffiné
  • poivre
  • muscade
  • graines de sésame
Portions: tarte (Ø 30 cm)
Unités:
Instructions
  1. Bien nettoyer les poireaux en séparant le blanc des verts pour mieux nettoyer ces derniers. Je les coupe en 2 sur toute leur longueur et je les passe sous l'eau feuille par feuille puis détailler le tout en rondelles pas trop épaisses.
  2. Disposer ces rondelles dans une casserole, ajouter 200 ml d'eau, couvrir et laisser cuire 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  3. Ôter le couvercle pour laisser le surplus d'eau s'évaporer, ajouter le sel, le poivre, la muscade et un filet d'huile d'olive.
  4. Laisser revenir encore quelques minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
  5. Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix puis piqueter le fond à la fourchette en divers endroit.
  6. Préparer l'appareil à tarte en mélangeant au fouet la crème végétale, la poudre d'amande et la fécule.
  7. Mélanger les poireaux cuits à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  8. Verser le tout sur le fond de pâte, saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25-30 minutes plutôt dans le bas du four et en surveillant la couleur.
Partager cette recette

Laisser un commentaire