Tresse aux marrons, pruneaux et tofu fumé - Recette 100 % végétale

Cette tresse, vraiment simple à réaliser, peut aisément prendre place sur une table de fête – pour le réveillon de Noël ou du jour de l’an par exemple 😉

J’ai utilisé une pâte brisée toute prête (achetée par erreur par mon Papa, il fallait bien que j’en fasse quelque chose) mais une pâte brisée maison – avec ou sans gluten – sera encore meilleure

Tresse aux marrons, pruneaux et tofu fumé
Tresse aux marrons, pruneaux et tofu fumé
Une jolie tresse originale et savoureuse pour une table de fête !
Tresse aux marrons, pruneaux et tofu fumé
Une jolie tresse originale et savoureuse pour une table de fête !
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
2tresses 30minutes 30minutes
Portions Temps de Préparation
2tresses 30minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
  • 2 pâte brisée (ou feuilletée végétale)
  • Pour la farce
  • 420 g chataigne (chataignes entière pelées en bocal sous vide)
  • 200 g tofu fumé souple, marque Tossolia (magasin bio)
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 60 ml vin blanc
  • 3 càs fécule de pomme de terre
  • 120 ml Bouillon de légumes
  • 1 càs sirop d'érable
  • 1 càc fumée liquide (facultatif)
  • Pour la dorure
  • 2 càs lait végétal non sucré
  • 1 pincée curcuma en poudre
Portions: tresses
Unités:
Ingrédients
  • 2 pâte brisée (ou feuilletée végétale)
  • Pour la farce
  • 420 g chataigne (chataignes entière pelées en bocal sous vide)
  • 200 g tofu fumé souple, marque Tossolia (magasin bio)
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 60 ml vin blanc
  • 3 càs fécule de pomme de terre
  • 120 ml Bouillon de légumes
  • 1 càs sirop d'érable
  • 1 càc fumée liquide (facultatif)
  • Pour la dorure
  • 2 càs lait végétal non sucré
  • 1 pincée curcuma en poudre
Portions: tresses
Unités:
Instructions
  1. Émietter les châtaignes et le tofu fumé en petits morceaux dans un saladier.
  2. Ajouter les pruneaux coupés en petits morceaux, le vin blanc, la fécule, le bouillon de légume, le sirop d'érable et la fumée liquide.
  3. Mélanger bien jusqu'à obtenir un farce suffisamment épaisse pour être façonnée mais pas trop sèche.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dérouler les pâte à tarte, disposer la moitié de la farce sur chaque fond de pâte et procéder au découpage et au pliage de la tresse (on trouve des vidéos de démonstration sur internet en tapant "tresse feuilletée")Dérouler les pâte à tarte, disposer la moitié de la farce sur chaque fond de pâte et procéder au découpage et au pliage de la tresse (on trouve des vidéos de démonstration sur internet en tapant "tresse feuilletée")
  6. Badigeonner les tresses avec le mélange de la dorure et enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant que cela dore sans brûler.
  7. Servir chaud.
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