Yokan aux marrons - Recette végétale et sans gluten

Si vous ne connaissez pas le très beau livre « JAPONISMES, recettes végétales d’inspiration japonaise » de Félicie Toczé, j’ai testé pour vous une recette qui va vous donner envie d’aller l’acheter tout de suite !

En plus des très belles recettes de Félicie, vous y trouverez des précisions sur les ustensiles, les différentes découpes de légumes… et un carnet d’adresse pour trouver les ingrédients spécifiques à la cuisine japonaise.

Yokan aux marrons
Le yōkan est une pâtisserie japonaise normalement constituée d'une pâte de azukis (haricot rouge japonais) et gélifiée avec de l'agar-agar. Cette variante aux marrons est tout aussi gourmande tout en étant plus facile à réaliser. A déguster autour d'une tasse de thé 😉
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total2 heures 25 minutes
6 personnes
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Ingrédients

Base (pâte aux marrons)

  • 200 g châtaigne(s) en bocal (sous vide)
  • 130 g sirop d'agave
  • 150 ml eau froide
  • 2 càc rases agar-agar en poudre
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée(s) vanille en poudre

Marrons caramélisés

  • 200 g châtaigne(s) en bocal (sous vide)
  • 1 càs huile de noisette ou d'huile de coco
  • 1 càc sucre de coco ou sucre blond

Instructions

Préparation des marrons caramélisés

  • Faire revenir les marrons dans un poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser en remuant bien pendant quelques minutes.
  • Mettre de côté les 6 plus beaux marrons (pour la décoration) et briser les autres grossièrement à la spatule et laisser les encore un peu dorer avant de couper le feu.

Préparation de la base aux marrons

  • Verser l'eau froide et l'agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition. Compter 30 secondes une fois l'ébullition atteinte puis couper le feu.
  • Mixer finement tous les ingrédients de la base (marrons, sirop, sel, vanille) avec l'eau à l'agar-agar.
  • Ajouter ensuite les brisures de marrons caramélisées et verser sans tarder dans des emporte-pièces carrés ou rectangulaires et placer pour 2 heures au réfrigérateur.

Présentation

  • Démouler et couper les yokan et disposer un marron caramélisé sur chaque portion.