Yokan aux marrons - Recette végétale et sans gluten

Si vous ne connaissez pas le très beau livre « JAPONISMES, recettes végétales d’inspiration japonaise » de Félicie Toczé, j’ai testé pour vous une recette qui va vous donner envie d’aller l’acheter tout de suite !

En plus des très belles recettes de Félicie, vous y trouverez des précisions sur les ustensiles, les différentes découpes de légumes… et un carnet d’adresse pour trouver les ingrédients spécifiques à la cuisine japonaise.

Yokan aux marrons
x Vegan x Sans gluten
Yokan aux marrons
Le yōkan est une pâtisserie japonaise normalement constituée d'une pâte de azukis (haricot rouge japonais) et gélifiée avec de l'agar-agar. Cette variante aux marrons est tout aussi gourmande tout en étant plus facile à réaliser. A déguster autour d'une tasse de thé 😉
Yokan aux marrons
Le yōkan est une pâtisserie japonaise normalement constituée d'une pâte de azukis (haricot rouge japonais) et gélifiée avec de l'agar-agar. Cette variante aux marrons est tout aussi gourmande tout en étant plus facile à réaliser. A déguster autour d'une tasse de thé 😉
Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps d'Attente
6personnes 20minutes 5minutes 2heures
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5minutes 2heures
Ingrédients
  • Base (pâte aux marrons)
  • 200 g châtaignes en bocal (sous vide)
  • 130 g sirop d'agave
  • 150 ml eau froide
  • 2 càc rases agar-agar en poudre
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 1 pointe de couteau vanille en poudre
  • Marrons caramélisés
  • 200 g châtaignes en bocal (sous vide)
  • 1 càs huile de noisettes grillées ou d'huile de coco
  • 1 càc sucre de coco ou de sucre blond
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
  • Base (pâte aux marrons)
  • 200 g châtaignes en bocal (sous vide)
  • 130 g sirop d'agave
  • 150 ml eau froide
  • 2 càc rases agar-agar en poudre
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 1 pointe de couteau vanille en poudre
  • Marrons caramélisés
  • 200 g châtaignes en bocal (sous vide)
  • 1 càs huile de noisettes grillées ou d'huile de coco
  • 1 càc sucre de coco ou de sucre blond
Portions: personnes
Unités:
Instructions
Préparation des marrons caramélisés
  1. Faire revenir les marrons dans un poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  2. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser en remuant bien pendant quelques minutes.
  3. Mettre de côté les 6 plus beaux marrons (pour la décoration) et briser les autres grossièrement à la spatule et laisser les encore un peu dorer avant de couper le feu.
Préparation de la base aux marrons
  1. Verser l'eau froide et l'agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition. Compter 30 secondes une fois l'ébullition atteinte puis couper le feu.
  2. Mixer finement tous les ingrédients de la base (marrons, sirop, sel, vanille) avec l'eau à l'agar-agar.
  3. Ajouter ensuite les brisures de marrons caramélisées et verser sans tarder dans des emporte-pièces carrés ou rectangulaires et placer pour 2 heures au réfrigérateur.
Présentation
  1. Démouler et couper les yokan et disposer un marron caramélisé sur chaque portion.
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