Tarte à la tomate - Recette 100% végétale

Un immanquable de l’été : la tarte à la tomate. Optez si possible pour les variétés anciennes de tomates, biscornues mais charnues et quasiment sans graines.

Les belles tomates parfaitement sphériques sont certes plus photogéniques mais beaucoup plus décevantes au niveau goût.

Quelques variétés anciennes de tomate

Tarte à la tomate
Une simple pâte feuilletée et quelques rondelles de tomates bien mûres et voilà une tarte ensoleillée à souhait ! Elle est aussi bonne chaude que froide.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total35 minutes
1 tarte
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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale (feuilletée)
  • 2 tomate(s) bien mûres (2 grosses ou 4 plus petites)
  • 1 càc moutarde
  • 2 càs crème de soja (facultatif : pour "diluer la moutarde" pour les enfants)
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 càs herbes de Provence

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la pâte à tarte si vous avez opté pour une pâte maison ou Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte (ou une plaque à pizza) - ou préparer et abaisser votre propre pâte à tarte.
  • Piqueter la pâte à la fourchette.
  • Mélanger la crème végétale et la moutarde et badigeonner le fond de tarte. Pour un goût plus corsé, badigeonner directement le fond de moutarde mais les enfants trouvent que "ça pique trop" en général !
  • Couper vos tomates en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur et les disposer sur la pâte pour la recouvrir complètement en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Parsemer de sel et d'herbes de Provence puis enfourner pour 25 minutes (plutôt dans le bas du four)
  • Cette tarte est aussi bonne chaude que froide.