Tarte au poireaux - Recette 100% végétale

Ce n’est ni la 1ère ni la dernière recette de tarte que vous verrez passer sur ce blog. Mes enfants en raffolent et à chaque saison ces petites tartes à savourer.

Ici, parfaite pour l’automne, la tarte aux poireaux ! Elle n’a rien de très originale mais savez-vous la préparer 100% végétale ? Elle contient en plus des bonnes protéines et des bons minéraux grâce aux amandes et aux graines de sésame 🙂

Tarte au poireaux
Cette version 100% végétale est savoureuse, crémeuse et riche en protéines et minéraux...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
1 tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale brisée (avec ou sans gluten)
  • 4 poireau(x) (vert + blanc)
  • 0,5 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
  • 2 càs amande(s) en poudre
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)

Facultatif

  • noix de muscade fraîchement râpée ou en poudre
  • 1 càs levure de bière
  • 3 càs sésame (graines : pour la déco)

Instructions

Cuisson des poireaux

  • Couper le blanc des poireaux en rondelles moyennes. Séparer les feuilles vertes une à une pour bien les laver (elles contiennent souvent de la terre et nécessite un nettoyage plus méticuleux) et les émincer finement.
  • Mettre le blanc et le vert des poireaux à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
  • Ajouter le sel, couvrir et laisser fondre à feu doux plusieurs minutes en surveillant que ça n'accroche pas.
  • Quand les poireaux sont bien fondants couper le feu et laisser de côté le temps de préparer la crème.
  • Préchauffer le four à 180°C

Préparation de l'appareil

  • Dans un petit saladier, verser la crème végétale, ajouter la fécule et bien mélanger au fouet pour ne pas faire de grumeaux.
  • Ajouter ensuite poudre d'amande, levure de bière, muscade, poivre et sel.

Montage de la tarte

  • Foncer un moule à tarte et piquer la pâte en plusieurs endroit à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • Mélanger les poireaux et la crème et en garnir le fond de pâte. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25 minutes
  • Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide.