Truffes chocolat-noisette - Recette végétale et sans gluten

Gourmandes et saines, ces truffes remplaceront certainement les « vraies » dans vos desserts de fête une fois que vous les aurez goûtées. La recette est extraite du livre « La Pâtisserie Crue«  (éditions LaPlage), d’Ophélie Véron, alias Antigone XXI. Il y a plusieurs variantes dans sa recette, je n’ai réalisé ici que la 1ère : Chocolat-noisette, en variant les enrobages :

  • Cacao
  • Noix de coco râpée
  • Café de céréales (type yannoh ou bambu)
  • Poudre d’amande ou de noisette
Truffes chocolat-noisette
Gourmandes et saines, ces truffes remplaceront certainement les "vraies" dans vos desserts de fête une fois que vous les aurez goûtées.
Temps de préparation20 minutes
Temps total4 heures 20 minutes
20 truffes
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Ingrédients

Pour les truffes

  • 150 g dattes en pâte ou entières dénoyautées
  • 15 g huile de coco fondue
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 20 g cacao non sucré en poudre type "vanhouten" mais bio et équitable si possible 😉
  • 40 g purée de noisette
  • 50 g noisette(s) en poudre ou noisettes entières
  • 100 g flocons d'avoine (garantis sans gluten si besoin)

Pour l'enrobage (au choix)

  • cacao non sucré en poudre
  • amande(s) en poudre
  • noisette(s) en poudre
  • café instantané ou café de céréales "yannoh ou bambu"

Instructions

  • Laisser tremper la pâte de dattes ou les dattes dénoyautées pendant 4 heures dans un peu d'eau pour les ramollir.
  • Réduire au mixeur les flocons d'avoine en farine et - si besoin - les noisettes en poudre.
  • Mixer ensuite séparément les dattes (sans leur eau de trempage) avec l'huile de coco, le sel et la purée de noisette pour les réduire en une crème lisse et onctueuse.
  • Mélanger les 2 préparations à la spatule ou au mixeur.
  • Prélever une petite cuillère de pâte et la rouler en une petite boule pour former la 1ère truffe.
  • La tremper rapidement dans un bol d'eau froide puis la rouler dans l'enrobage choisi.
  • Procéder de même pour toutes les autres truffes jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Conserver 1 heure (ou plusieurs jours) au frais avant de déguster.