2càcfécule (maïs ou pomme de terre)de maïs ou de pomme-de-terre
4càspurée d'amandeblanche
2càssucreblond (le double pour un dessert plus sucré)
1pincée(s)curcumaen poudre (pour la couleur)
Pour la version au citron
2citron(s)(2 càs zeste + 200 ml de jus)
Pour la version à l'orange
1orange(s)(2 càs zeste + 200 ml de jus)
Pour le nappage (facultatif)
sirop d’érableou sirop d'agave
Instructions
Prélever le zeste et le jus des agrumes. Réserver.
Dans une casserole, délayer la fécule et l'agar-agar dans le lait végétal froid, ajouter le sucre, le curcuma et la purée d'amande et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Allumer le feu sous la casserole et porter doucement ébullition en remuant constamment pour que la fécule épaississe sans former de grumeau.
Une fois apparu les 1ers bouillons, compter jusqu'à 30 tout en continuant à mélanger puis couper le feu (ce temps d'ébullition est nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar)
Ajouter alors rapidement le jus et le zeste des agrumes, donner encore quelques tours de fouet pour lisser la crème puis verser dans les verrines.
Laisser refroidir quelques minutes puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servir nappée d'une cuillère de sirop d'érable ou d'agave (facultatif)