200gnoix de Grenoblecerneaux (soit environ 500 g de noix en coques)
80gsucrecomplet ou de cassonade
200mlcrème de soja(ou autre crème végétale)
1càsfécule (maïs ou pomme de terre)de maïs ou de pomme de terre
3càssirop d’érableou sirop d'agave
Instructions
Sélectionner quelques beaux cerneaux de noix pour la décoration et les mettre de côté.
Mixer très grossièrement le reste des cerneaux pour les concasser sans les réduire en poudre. Il faut garder des morceaux croquants qui donneront toute sa texture à la tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte et piqueter la pâte à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
Dans une casserole, verser les noix concassées, le sucre, la crème et la fécule. Mélanger et allumer le feu pendant 5 minutes (pas plus !) tout en remuant constamment.
Hors du feu, ajouter le sirop d'érable et bien mélanger.
Répartir cette crème aux noix sur le fond de pâte et bien le lisser.
Enfourner pour 10 minutes, puis ajouter les cerneaux pour la décoration en les enfonçant un peu et remettre au four pour encore 15 minutes pour terminer la cuisson.
La tarte doit être bien dorée mais par trop cuite. La recette du site France Végétalienne prévoit 35 minutes de cuisson totale au lieu de 25 mais ça donne un résultat trop cuit dans mon four.