200gfarine de bléT65 (une farine demi-complète donnerait un résultat moins aéré)
100gsucreblond ou 175 g pour la version "normale"
2yaourt de soja(2x100g)
4càshuile de pépin de raisinou autre huile végétale (coco, tournesol, ou même huile d'olive)
2citron(s)non traités (1 càs zeste + 100 ml jus)
1sachetlevure à pâtisserie
1pincée(s)curcumaen poudre (facultatif : pour la couleur !)
Glaçage (optionnel)
3càssucreglace
1càccitron(s)en jus ou de l'eau
Instructions
Exprimer le zeste et le jus des citrons. Réserver.
Préparer un moule à cake en le recouvrant de papier sulfurisé et mettre le four à préchauffer à 180°C.
Dans un saladier, mélanger au fouet les yaourts de soja et le sucre.
Continuer de battre et ajouter un à un l'huile, la farine, la levure et le curcuma.
Ajouter en dernier les zestes et le jus de citron et verser immédiatement dans le moule puis enfourner pour 40 minutes.
Vérifier que le cake soit cuit à cœur en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes et vérifier de nouveau.
Servir froid.
Glaçage (optionnel)
Mouiller le sucre glace avec juste assez de jus de citron (ou d'eau) pour le rendre fondant et répartir cette "crème" sur le gâteau. Pour obtenir un glaçage plus opaque, repasser une couche de glaçage une fois que la 1ere a séché.