500gfarine de bléblanche (T65) ou demi-complète pour moi
120gsucreblond
1càcsel non raffiné (gris ou rose)
75ghuile de coco
2càseau de fleurs d'oranger
Instructions
Faire tiédir la boîte de lait de coco au bain marie pour le faire tiédir et l'homogénéiser.
Prélever 300 ml de ce lait de coco tiède et y diluer la levure fraîche. Réserver 5 minutes. Le reste du lait de coco servira à faire dorer la brioche.
Pendant ce temps peser et mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le lait et la levure puis l'huile de coco fondue et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir au robot (avec le crochet S) ou à la main pendant 10 minutes.
Laisser lever sous un torchon humide (idéalement entre 25 et 27 °C) pendant 1 heure
Au bout d'1 heure la pâte a levée (et doublé de volume).
Dégazer la pâte en la pétrissant un peu et la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Trouer le centre de la pâte et l'étirer pour former un grand anneau (la forme de la couronne) et placer par dessous la fève et le sujet en pratiquant une petite incision au couteau.
Remettre la brioche à lever pendant 40 minutes sans torchon cette fois (toujours au four pour moi)
Quand la brioche a à nouveau levée, la badigeonner au pinceau avec le lait de coco et enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes en surveillant la couleur.
Une fois cuite, badigeonner le dessus de la brioche avec du sirop d'érable ou du sirop d'agave et saupoudrer de sucre perlé et de fruits confits.