Gratin dauphinois

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps total1 h 40 min
Portions: 6 portions

Ingrédients

  • 800 g pomme(s) de terre
  • 200 ml crème végétale (soja)
  • 200 ml lait végétal (soja) non sucré (soja pour moi)
  • 1 gousse ail (aulx)
  • 1 càc sel non raffiné
  • 1 pincée noix de muscade (poudre) fraîchement râpée ou moulue

Instructions

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper à la mandoline ou au robot en fines rondelles d'environ 2 mm.
  • Préparer la crème en mélangeant au fouet le lait, la crème, l'ail écrasé, le sel et la noix de muscade.
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin.
  • Verser un peu du mélange lait/crème.
  • Recouvrir à nouveau de rondelles de pomme de terre puis de crème.... jusqu'à ce que le plat soit remplit.
  • Pour finir, on peut recouvrir le tout de crème végétale mais c'est facultatif.
  • Enfourner pour 80 minutes et déguster chaud. Ce gratin est encore meilleure de lendemain : Le réchauffer à 150°C pendant 10-15 minutes en ajoutant encore un peu de crème végétal pour que le dessus ne sèche pas.