Quiche lorraine

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Portions: 1 quiche

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale (brisée) avec ou sans gluten, maison ou non
  • 100 g tofu fumé rayon frais des magasins bio
  • 1 ou 2 oignon(s) émincés
  • huile d'olive
  • sel non raffiné
  • 400 ml crème végétale (soja) "soja cuisine" ou autre
  • 2 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
  • 4 càs poudre d'amandes
  • 1 càs levure de bière
  • 10 gouttes fumée liquide (facultatif)
  • graines de sésame (facultatif)
  • crème végétale (soja) (facultatif)

Instructions

  • Émincer l’oignon finement et le faire fondre dans un peu d’huile d’olive.
  • Quand il est devenu translucide, ajouter le tofu fumé détaillé en petites allumettes (façon « lardons »), laisser dorer quelques minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélanger au fouet la crème de soja, la fécule, la poudre d’amande, la levure de bière et la sauce fumée. Saler et poivrer.
  • Verser cette crème sur les oignons et les lardons de tofu puis verser le tout sur le fond de tarte. Parsemer généreusement de graines de sésame (facultatif) et enfourner pour 30 minutes à 180°C.