Tarte à l'oignon

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total55 min
Portions: 1 tarte

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale (brisée) (maison ou pas, avec ou sans gluten)
  • 6 oignon(s)
  • 2 càs huile d'olive
  • 1 càc sel non raffiné
  • 200 ml crème végétale (soja) (soja ou autre)
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
  • 2 càs poudre d'amandes
  • 1 càs levure de bière (facultatif)
  • graines de sésame

Épices (facultatif)

  • 1 pincée poivre noir moulu
  • 1 pincée curcuma (poudre) en poudre
  • 1 pincée noix de muscade (poudre) moulue

Instructions

  • Éplucher et émincer les oignons puis les mettre à revenir dans l'huile d'olive.
  • Saler, couvrir et laisser revenir à feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (ajouter un petit verre d'eau si nécessaire) puis couper le feu et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un petit saladier, mélanger au fouet : la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, la levure de bière et éventuellement les épices.
  • Ajouter les oignons cuits à cette crème, mélanger et ajouter un peu de sel si nécessaire.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie, piquer le fond à la fourchette et répartir la crème aux oignons.
  • Parsemer de graines de sésame et enfourner vers le bas du four pour 25 minutes.
  • Laisser à peine tiédir avant de découper ou servir carrément froide en été (c'est une tarte idéale aussi pour les pique-niques)