Éplucher et émincer les oignons puis les mettre à revenir dans l'huile d'olive.
Saler, couvrir et laisser revenir à feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (ajouter un petit verre d'eau si nécessaire) puis couper le feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un petit saladier, mélanger au fouet : la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, la levure de bière et éventuellement les épices.
Ajouter les oignons cuits à cette crème, mélanger et ajouter un peu de sel si nécessaire.
Foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie, piquer le fond à la fourchette et répartir la crème aux oignons.
Parsemer de graines de sésame et enfourner vers le bas du four pour 25 minutes.
Laisser à peine tiédir avant de découper ou servir carrément froide en été (c'est une tarte idéale aussi pour les pique-niques)