Faire revenir les marrons dans un poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser en remuant bien pendant quelques minutes.
Mettre de côté les 6 plus beaux marrons (pour la décoration) et briser les autres grossièrement à la spatule et laisser les encore un peu dorer avant de couper le feu.
Préparation de la base aux marrons
Verser l'eau froide et l'agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition. Compter 30 secondes une fois l'ébullition atteinte puis couper le feu.
Mixer finement tous les ingrédients de la base (marrons, sirop, sel, vanille) avec l'eau à l'agar-agar.
Ajouter ensuite les brisures de marrons caramélisées et verser sans tarder dans des emporte-pièces carrés ou rectangulaires et placer pour 2 heures au réfrigérateur.
Présentation
Démouler et couper les yokan et disposer un marron caramélisé sur chaque portion.