200mlcrème de sojaou autre crème végétale non sucrée
2càsamande(s)en poudre
1càsfécule (maïs ou pomme de terre)ou de maïs
huile d'olive
sel non raffiné (gris ou rose)
poivre
noix de muscadefraîchement râpée ou en poudre
sésame(graines) : pour la décoration
Instructions
Bien nettoyer les poireaux en séparant le blanc des verts pour mieux nettoyer ces derniers.
Je les coupe en 2 sur toute leur longueur et je les passe sous l'eau feuille par feuille puis détailler le tout en rondelles pas trop épaisses.
Disposer ces rondelles dans une casserole, ajouter 200 ml d'eau, couvrir et laisser cuire 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
Ôter le couvercle pour laisser le surplus d'eau s'évaporer, ajouter le sel, le poivre, la muscade et un filet d'huile d'olive.
Laisser revenir encore quelques minutes puis couper le feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix puis piqueter le fond à la fourchette en divers endroit.
Préparer l'appareil à tarte en mélangeant au fouet la crème végétale, la poudre d'amande et la fécule.
Mélanger les poireaux cuits à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser le tout sur le fond de pâte, saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25-30 minutes plutôt dans le bas du four et en surveillant la couleur.