Tarte aux poires

Temps de préparation35 min
Temps de cuisson25 min
Temps total1 h
Portions: 1 tarte (Ø 28 cm)

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale (brisée sans gluten)
  • 4 poire(s) fondantes et bien mûres
  • 200 ml crème végétale (soja) (soja pour moi)
  • 2 càs poudre d'amandes
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs sucre blond
  • 1 pincée vanille (poudre) en poudre
  • 1 pincée curcuma (poudre) en poudre (pour la couleur)

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et procéder à la précuisson.
  • Couper les poires en 2, les évider, les éplucher et les couper en fines tranches tout en gardant les tranches bien rangées les unes derrière les autres pour reconstituer la forme de la poire (comme sur la photo)
  • Disposer joliment les 8 demi-poires sur le fond de pâte.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer la crème en mélangeant au fouet la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, le sucre, la vanille et le curcuma et répartir cette crème entre les poires en essayant de ne pas les recouvrir entièrement.
  • Saupoudrer très légèrement de sucre blond et enfourner pour 25 minutes en surveillant bien la couleur.
  • Sortir du four et déguster tiède ou froide.