Mixer ensemble tous les ingrédients de la base en procédant par petites pulsions jusqu'à obtenir une pâte sableuse et collante.
Optionnel : Vous pouvez éventuellement faire tremper la pâte de datte ou les dattes une vingtaines de minutes dans l'eau chaude pour les ramollir et faciliter le mixage.
Répartir cette pâte au fond d'un cercle à pâtisserie posée sur le plat de service et tasser bien pour compacter et lisser le fond. Réfrigérer le temps de préparer la crème.
Préparation de la crème
Verser dans une casserole l'huile et le lait de coco, ajouter l'agar-agar, porter le tout à ébullition et compter 30 secondes avant de couper le feu.
Mixer ensuite cette crème avec le reste des ingrédients (noix de cajou, sucre et noix de coco râpée) jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
Verser cette crème sur la base, lisser à la spatule et replacer au réfrigérateur pour 1h minimum.
Une fois le crème bien solidifier, retirer délicatement le cercle à pâtisserie et décorer à votre guise (ici noix de coco râpée pour rester "blanc comme neige" - mais un coulis de couleur serait du plus bel effet également)