Gâteau au chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Portions: 1 gâteau (Ø 38 cm ou 30 x 10 cm)

Ingrédients

Version SANS gluten

  • 90 g farine de maïs
  • 90 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 3 cuillère(s) à soupe poudre "magique" ou psyllium
  • 35 g cacao (poudre)
  • 150 g sucre complet
  • 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 35 g huile d' olive
  • 210 g lait végétal (soja)
  • 100 g compote de pomme (non sucrée)

Version CLASSIQUE (au blé)

  • 180 g farine de blé (complète)
  • 35 g cacao (poudre)
  • 150 g sucre complet
  • 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 35 g huile d'olive
  • 210 g lait végétal (soja)
  • 100 g compote de pomme (non sucrée)

Instructions

  • Poser un saladier vide sur votre balance et ajouter un à un les ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser la pâte dans un moule chemisé (huile + farine) et enfourné à 180°C pour 25 minutes environ. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort propre et à peine humide.